中共武汉市土地利用和城市空间规划研究中心总支部委员会印发《关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的实施方案》的通知

发布日期:2020-05-27 点击次数:2  字体显示:【大】  【中】  【小】

       中心各党支部、各部门:
      现将《关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


中共武汉市土地利用和城市空间规划研究中心
总  支  部  委  员  会
2019年8月27日

关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的实施方案

      为认真贯彻落实习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关重要指示,根据中央、省委、市委和局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知精神要求,结合中心实际,制定如下实施方案。
      一、聚焦“不忘初心、牢记使命”主题
不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。开展主题教育,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。
民主生活会要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要通过专题民主生活会,推动中心党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中心领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。
      二、认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想
1.打牢思想基础。党员领导干部要按照把学习教育贯穿始终的要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”“四个切实”重要要求,学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对本地本领域的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
2.保证学习效果。党员领导干部要切实增强学习自觉,持续学、跟进学、深入学,按照党中央、省委和市委要求,抓好个人自学,认真参加集中研讨,达到增进共识、统一思想的目的。要开展一次学习情况“回头看”,全面自查,重点看党员领导干部对中央规定篇目是否通读完成,对重点内容掌握是否全面。通过学习,不断深化对主题教育重大意义、对党的初心使命、对党面临的风险考验的认识,不断增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
      三、深入谈心谈话
1.明确谈话范围。领导班子成员之间,班子成员与分管部室,中心负责同志与本人组织关系所在党支部党员代表,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见,同时,接受党员、干部约谈。
2.落实谈话要求。开展谈心谈话时,要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。既要谈自身差距,又要谈对方不足,指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。
      四、梳理检视问题
1.全面梳理问题。领导班子和党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理。涉及班子集体的,班子成员要主动认领;涉及班子成员个人的,要诚恳接受。同时,对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对2018年度民主生活会、省市巡视巡察整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,以及列入主题教育整改问题清单、尚未按期整改的问题,进行梳理汇总。在此基础上,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,一条一条列出具体问题。
2.深刻检视反思。领导班子和党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题,防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”到基层和下级。领导班子和党员领导干部撰写检视剖析材料,要直奔问题,既摆事实讲情况。又进行深刻党性分析,不搞官样文章,不硬性规定字数。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载,购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。
      五、严肃开展批评和自我批评
1.发扬自我革命精神。领导班子和党员领导干部要在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。
2.自我批评严肃认真。开展自我批评时,要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评,其他同志进行批评。领导班子成员依次开展自我批评,其他同志进行批评。自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。同时,要按照有关规定,对主题教育专项整治中领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题作出说明或检讨,受到问责的要作出深刻检查;对利用名贵特产特殊资源谋取私利问题自查情况作出说明,存在问题的要深刻剖析原因并作出检查。
3.相互批评真刀真枪。开展相互批评时,要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。
      六、抓好问题整改
1.持续推进整改落实。要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。整改情况要通过适当方式在一定范围内公开,接受党员、群众监督。
2.统筹抓好专项整治。要把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。对照市17个整治方案119项问题逐一进行排查,在第一批主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
      七、从严从实加强领导指导
1.落实领导责任。开好专题民主生活会,关键在领导。要切实扛起主体责任,按照党中央部署、省市委和市局工作要求,结合实际抓好组织实施。中心党员领导干部要以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者。党总支书记是开好这次专题民主生活会的第一责任人,要亲自抓,认真组织开好民主生活会。要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握党中央有关规定,结合班子实际提出开好民主生活会的具体要求,确保聚焦主题,不跑偏、不散光。要发挥把关作用,主持起草领导班子检视问题剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料。要发挥示范带动作用,带头不忘初心、牢记使命,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,及时指出和纠正批评和自我批评中可能出现的不良倾向,营造严肃认真的氛围。
 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会原则上在2019年8月底完成。中心各项准备工作完成后,及时将民主生活会准备情况报市局巡回指导组进行审核,确定会议具体时间。
2.加强督促指导。中心各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,在抓好学习研讨、深入谈心谈话的基础上,开展批评和自我批评,促进党员守初心、担使命,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。会后,基层党组织要针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,进行逐条梳理,制定整改措施,提出整改时限;党员要列出整改事项,制定整改措施,作出整改承诺。
民主生活会召开后15天内,中心党总支将文件报送民主生活会情况报告,分别报送组织人事处和市局主题教育领导小组办公室。报告需附领导班子和领导干部个人检视剖析材料,领导班子和班子成员整改方案,党总支主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录等材料。