武自然资规党组〔2019〕13号 关于加强思想文化类讲座、论坛、报告会等管理的通知

发布日期:2020-05-27 点击次数:5  字体显示:【大】  【中】  【小】

       各区(分)局,局属各事业单位,机关各处室:
      为认真落实习近平总书记关于加强意识形态领域管理工作的指示精神,切实落实市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(武办发〔2018〕28号)文件精神,结合我局工作实际,现就进一步加强和规范思想文化类讲座、论坛、报告会等管理的相关工作通知如下。
      一、切实履行好主体责任
      抓好思想文化类讲座、论坛、报告会等管理是意识形态工作的重要内容。按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则,各级党组织要对本部门本单位的思想文化类讲座、论坛、报告会等进行统筹管理,重点加强主题、内容和导向审查,坚决不给错误思想言论提供任何传播渠道和平台。
      各级党组织领导班子对本部门本单位意识形态工作负主体责任,各级党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他成员履行“一岗双责”。各级党组织书记作为本单位本部门的中心组组长,要亲自审定中心组学习计划,确定学习主题,主持学习研讨,提出学习要求,检查学习成效。
      二、严把政治关
      各级党组织必须严格贯彻党管意识形态的原则,牢牢把握意识形态工作的主导权。各级党组织在组织思想文化类讲座、论坛、报告会等活动(含中心组学习扩大会)时,如需外请讲课人员,原则上主讲人应该是中共党员;如需邀请党外人士,该人士必须拥护党的领导、党的主张和党的路线方针政策,没有发表过任何不当言论。各级党组织书记、分管领导及有关部门负责人要对外请讲课人员进行必要地背景调查,尤其要对外请讲课人员的政治立场、思想观点、讲课内容等进行严格把关。
      各级党组织中心组学习扩大会前,要明确向外请讲课人员告知有关政治纪律和政治规矩,就讲课主题、内容、方式等与外请讲课人员进行充分沟通,达成符合政治要求的一致后,方可正式邀请。中心组学习扩大会和讲座、论坛、报告会等举办过程中,主讲人一旦出现违反政治纪律和政治规矩的错误言论,各级党组织书记或主持人要旗帜鲜明表明态度,立即制止其错误言论,批驳其错误观点,并当场肃清不良影响。
      三、实行报备报批制度
      各级党组织凡以本部门本单位名义举办思想文化类讲座、论坛、报告会等活动(含中心组学习扩大会)时,如需外请讲课人员,需填写《全局系统思想文化类讲座、论坛、报告会等活动报备表》(见附件),经单位(部门)主要负责人签字后报分管本单位(部门)局领导审定,并报市局机关党委备案。凡以全局系统名义举办中心组学习扩大会和思想文化类讲座、论坛、报告会等活动时,必须经局主要领导批准同意并报市局机关党委备案。本单位(部门)人员被邀请担任主讲人时,由主讲人所在单位(部门)党组织对其提出明确的政治纪律要求,对其主讲内容进行审核把关并报备。
      各级党组织原则上应提前2个工作日报备,大型报告会、论坛等原则上提前5个工作日报备。各级党组织中心组学习情况应每半年书面报市局备案,市局将定期对下级党组织中心组学习情况进行检查。
      四、严格执行问责
      依照党纪党规和市委印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等有关规定,实行追责问责。全局系统各级中心组学习和思想文化类讲座、论坛、报告会等举办过程中出现违反政治纪律和政治规矩的问题造成不良影响的,调查核实后对有关党组织及责任人严肃问责。

      附件:全局系统思想文化类讲座、论坛、报告会等活动报备表


中共武汉市自然资源和规划局党组
2019年3月15日