武文明办【2019】5号 关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的实施方案

发布日期:2020-05-27 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】


       各区、开发区、风景区文明办,市直各单位:
      2019年春节、元宵节即将来临,为营造文明、和谐、祥和、喜庆的节日氛围,市文明办决定在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动,现制定如下方案:
      一、活动主题
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕举办第7届世界军人运动会这项重点工作,以社会主义核心价值观为引领,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,在人们辞旧迎新之际,弘扬助人为乐、扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家富强的喜庆氛围。
      二、活动内容
      1、开展庆祝改革开放40周年系列活动。组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神,运用报告会、公益广告、橱窗展示等形式,通过看改革开放40周年变化与成果等活动,宣传党中央不断开创党和国家事业新局面的新实践、新成就,展现人民生活新变化。
      2、开展群众节日民俗文化活动。传承年文化,组织开展新春庙会、迎春灯会、舞龙灯、元宵灯展、踩高跷、划旱船等传统民俗文艺表演;开展送春联到万家、新春画展、图片展、春节民俗展等活动;组织开展多种形式的结对共建、军民共建、警民共建文化联谊活动;持续推动文化下基层,送戏、送“春联”、送电影下乡,做好“乡村学校少年宫”的开放服务工作,为农村未成年人节日活动提供场所。广泛开展书画作品展、摄影作品展,营造喜庆、祥和的节日气氛。
      3、开展“弘扬文明新风”活动。春节、元宵节是家人团聚的时候,要引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,要传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念。弘扬乡村文明新风,反对浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。着眼文明素质养成,通过组织“三下乡”等多种形式,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,引导农民摒弃落后习俗,倡导现代文明生活。
      4、开展志愿服务活动。开展结对扶贫、春运便民、亲情关爱、文化体育、环境秩序、平安建设等志愿服务,重点做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体工作,多为困难群众做雪中送炭的好事实事,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。
      5、开展“道德模范”、“身边好人”等模范人物拜年慰问活动。在春节、元宵节期间,开展向“道德模范”和“身边好人”等先进模范人物拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,积极帮扶困难先进模范人物家族,将温暖送到他们心坎上。
  三、活动要求
  1、精心组织活动。各区、各相关部门和各级文明单位要多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务。要充分发挥文明单位、基层党组织和社区物业服务企业的示范带动作用,发挥自身工作优势,以良好的精神状态和务实的作风,积极广泛的开展活动。
      2、营造浓厚氛围。结合“迎新除尘”的风俗习惯,倡导市民自觉清洁美化家园,全市城管部门要配合做好清扫保洁和垃圾清运工作,做到街净巷洁,立面清爽。景观灯光要以节日模式适当延长开启时间,户外大型显示屏要滚动播放节日喜庆内容。民政、房管部门要指导社区做好春节期间社区环境卫生、秩序维护、安全防范等服务工作,通过悬挂灯笼、中国结、贴春联、亮彩灯、微信送福、召开联谊会等方式,在社区营造浓厚的节日氛围。文明单位、窗口行业、景区景点、中小学校等可以通过悬挂灯笼、中国结等形式营造节日氛围。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网、手机等媒体的作用,积极宣传报道各区各单位开展主题活动的情况,传播文明、和谐、祥和、喜庆的节日理念。
      3、提倡节俭过节。严格落实中央“八项规定”精神,抵制铺张浪费、大操大办、炫富攀比、封建迷信、赌博等陋习,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,引导广大干部群众过欢乐祥和、节俭文明的节日。
各区、相关部门和单位将开展主题活动资料认真收集整理形成总结,于2019年2月20日前报市文明办创建指导处(邮箱398387013@qq.com)。

武汉市文明办
2019年1月28日