关于开展“争创卓越的自然资源和规划局大学习、大讨论”活动的通知

发布日期:2020-05-27 点击次数:4  字体显示:【大】  【中】  【小】

       各区(分)局、局属各事业单位、机关各处室:
      为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,服务“三化”大武汉、国家中心城市和新一线城市建设,结合我局实际,经研究决定在全局系统开展“争创卓越的自然资源和规划局大学习、大讨论”活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动内容
      通过深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于自然资源领域的重要论述;学习中央、省、市关于自然资源领域一系列重要文件精神;学习本领域先进单位的理念和做法,强化理论武装、掌握政策依据、明确努力方向。通过开展以“全局怎样发展、单位、处室怎么样发展、发展中存在什么问题、采取哪些有效措施、发展过程中个人怎么办、怎样解决实际问题”为主要内容的大讨论,让全局干部职工进一步统一思想认识、理清工作思路、明晰职责标准,激发干事激情和工作动力。围绕“争创卓越自然资源和规划局”主题,通过“大学习、大讨论”活动,各单位、各处室结合各自实际,制定至少一项在全国达到一流水平的工作实施方案,做为2020年全年工作重点,确保我局各项工作再上新台阶。
      二、活动安排
“大学习、大讨论”活动分为四个阶段进行,具体安排如下:
(一)大学习阶段(9月下旬至10月下旬)
采取“个人自学、集中学习”的方式进行。学习内容:结合各自工作职能深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关自然资源领域的重要论述,系统梳理中央、省、市关于本领域的有关文件要求,对照学习本领域高质量高水平先进单位的新理念和好做法。通过学习,掌握系列讲话、文件和做法的精神实质,对标对表,每个人、每个单位、每个处室、全局都要查找问题和不足,提出解决问题的措施和办法,明确下步前进方向。
(二)大讨论阶段(10月下旬至11月中旬)
围绕“全局怎样发展、单位、处室怎么样发展、发展中存在什么问题、采取哪些有效措施、发展过程中个人怎么办、怎样解决实际问题”等6个具体问题,按照“人人发言、领导点评”的要求,分层次召开研讨会,局领导召集分管的单位、处室负责人讨论,单位、处室召集全体干部职工讨论,大家开动脑筋,畅所欲言、献计献策,交流工作、统一思想,营造大家动脑、共商共议的良好氛围。
(三)形成方案(11月中旬至11月下旬)
各单位、各处室总结“大学习、大讨论”活动,形成下一步争创卓越的实施方案,确定本单位、本处室至少一项在2020年争创全国一流的工作目标,明确具体工作内容要求,解决的主要问题,采取具体工作措施,明确任务完成的步骤安排,汇总形成全局争创卓越的自然资源和规划局实施方案。
(四)建立指标体系(12月)
根据争创卓越的自然资源和规划局实施方案,围绕建设科学智慧的国土空间规划体系、高效便捷的行政审批制度、严格有效的监督执法程序、统筹协调的自然资源保障机制、作风优良的干部队伍等卓越的自然资源和规划局建设目标,结合实际建立考核指标体系,从2020年起,纳入局绩效目标管理,分3年推进落实。
      三、工作要求
(一)高度重视。“大学习、大讨论”活动,对于统一思想、理清思路、交流工作、增强能力,促进年度工作高标准高质量落实,具有十分重要的意义。全局干部职工要提高认识,紧紧围绕活动主题,深入学习、广泛讨论,把活动作为推动今年工作落实,明确明年工作重点的务实举措。
(二)严密组织。各单位、各处室要认真做好活动组织工作,单位、处室主要负责人牵头抓总,统一组织,分管领导抓好分管范围“大学习、大讨论”活动,安排专人负责搜集整理理论学习文件、相关的先进理念和做法等资料;对标对表,对照职能职责岗位开展活动。
(三)务实求效。在活动开展过程中,紧紧围绕自然资源和规划重点工作的持续推进,找问题、找短板、找差距,对标高质量高水平地区,想办法、出实招、定举措。要切实改进作风,力戒形式主义、官僚主义,真正沉下心来、实实在在学习、研究、讨论、解决问题,绝不搞“走过场”,确保活动取得真正实效。