关于转发《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的通知

发布日期:2020-05-27 点击次数:2  字体显示:【大】  【中】  【小】

       局属事业单位党组织,机关各支部:
      根据市委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(武组通〔2019〕3号)和市直机关工委的部署要求,结合我局实际,现将局属基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作有关重点事项通知如下:
      一、强化责任落实。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,明确主题,精心组织安排,有序推进落实。各事业单位党委(党总支)要派人列席所属党支部组织生活会和民主评议党员。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会和民主评议党员。
      二、切实改进作风,确保不走过场。重点做好抓实召开组织生活会和民主评议党员6个环节的工作。
      1.精心组织学习讨论。事前,各个基层党支部以主题党日为载体,围绕重点学习内容开展1次集中学习。同时结合巡察督察督办提出的问题,认真学习党的基本知识应知应会内容。
      2.广泛征求意见建议。各基层党支部通过工作调研、实地走访、设置意见箱等形式,结合“双认领”、“双万双联”活动,广泛征求基层群众对支部班子的意见建议,广泛听取服务对象的意见。
      3.开展谈心谈话。按照要求,普遍进行1次谈心谈话,党支部委员特别是党支部书记要重点谈。
      4.述职评议查摆问题。根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员,支部书记要进行述职。市局机关各党支部以党员大会形式开展组织生活会,并开展民主评议党员。局属事业单位各基层党支部根据实际情况,按照要求开展组织生活会和民主评议党员。
      5.客观公正作出评定。各单位(部门)按照要求完成民主评议党员测评表(见附件1)。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。
      6.认真抓好整改落实。针对查摆出的问题和意见建议,党支部列出整改清单(附件2),制定整改措施,提出整改时限;党员要列出整改事项,作出整改承诺(附件3)。并向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。
      三、组织时间安排。各事业单位党组织和机关各党支部结合实际情况,于2019年3月12日前完成组织生活会和民主评议党员各项工作任务。注意时间及相关事项:
      1.各事业单位党委(党总支)组织检查基层党组织生活会和民主评议党员开展情况并择优推荐典型案例,并将开展情况形成书面报告、附件1、2、3汇总表和典型案例(党委推荐2个,党总支推荐1个)纸质版及电子版于2019年3月15日前报机关党委807室;
      2. 市局机关各党支部将附件1、2、3汇总表纸质版及电子版于2019年3月15日前送至机关党委807室;
      3.市局将组织对各基层党支部开展组织生活会和民主评议党员情况进行抽查检查。

      附件:
      1. 2018年度基层党组织组织生活会民主测评表
      2.组织生活会党支部查找问题及整改措施清单
      3.组织生活会党员整改事项清单

中共武汉市国土资源和规划局直属机关委员会
2019年1月25日

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

      各区(开发区、功能区)党(工)委组织部,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体组织人事部门,各市属企业、事业单位、高等院校党委(党组):
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定要求,根据中共中央组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2018〕41号)、中共湖北省委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(鄂组通〔2019〕5号)和《武汉市基层党组织组织生活会实施细则(试行)》(武组通〔2018〕92号),现就召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。
      一、明确主题
      2018年度基层党组织组织生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,争做新时代合格党员,勇于担当、务实重行,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。
      二、方法步骤
      组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。
      1.精心组织学习讨论。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要以党支部主题党日为载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等适当方式,结合本地本单位实际和职能职责,开展1次集中学习,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握中央和省委、市委要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。
对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。
      2.广泛征求意见建议。党支部委员会、支部委员和党员要采取个别谈话、上门走访等形式,广泛征求基层群众和服务对象的意见建议,查找突出问题。市(区)直机关及直属单位党支部、街道(乡镇)机关党支部,要通过工作调研、实地走访等,直接到基层一线听取群众意见;执法监管部门、窗口单位、服务行业党支部,要通过在服务窗口、大厅设置意见箱等,广泛听取服务对象的意见;社区、村等党支部,要进门入户直接听取居(村)民群众的意见;国有企业、非公有制经济组织和社会组织等党支部,要结合日常工作认真听取职工群众和服务对象的意见建议。
      3.普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行1次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。对受到纪律处分或者组织处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。
      4.述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。
(1)组织生活会以党支部委员会会议形式召开的,首先由党支部书记报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,然后按照先党支部书记、后班子其他成员的顺序,开展批评和自我批评。会后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员开展民主评议。
(2)不设支委会的党支部或已设支委会但支部党员人数较少的,可以采取党员大会的形式召开组织生活会,由党支部书记报告党支部工作情况和存在问题后,组织支部全体党员按程序开展民主评议。
(3)党员人数较多的党支部,可以采取党小组会的形式召开组织生活会,组织党员开展个人自评和党员互评,然后采取支部党员大会的形式,开展民主测评。
召开组织生活会和开展民主评议党员时,党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。查摆问题要紧密结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把承诺践诺情况摆进去,坚决防止“想当然”“空对空”。批评和自我批评要讲真话、说实话,联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。
      5.客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,可结合党员星级争创、履职践诺等情况,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,杜绝“评先不评差”,不搞好人主义,不搞平衡照顾、“轮流坐庄”。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一,注意防止出现优秀党员比例过高、评议不真实不客观等问题。对党员的评定意见要向本人反馈,在一定范围内公示。要用好民主评议结果。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要根据其表现和态度,按规定程序作出相应组织处置。
流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加,评议结果要向其组织关系所在党支部通报。预备党员参加民主评议,但不评定等次。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。
      6.认真抓好整改落实。针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要进行逐条梳理,制定整改措施,提出整改时限;党员要列出整改事项,作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部要结合党支部主题党日,每半年向党员群众通报班子整改情况,党员每季度报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。
党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告上年度组织生活会整改措施落实情况。
      三、组织指导
      1.强化责任落实。各级党委(党组)要切实担起主体责任,加强领导指导。各级党委(党组)组织人事部门要高度重视,结合各地各系统基层党组织实际,专门研究部署,作出具体安排。街道(乡镇)党(工)委要准确把握要求,突出实效导向,抓好工作落实,要注意发现和解决参会率不高、会前准备不充分、批评和自我批评不够严肃认真、民主评议“只评不议”等问题。党支部委员会要进行专题研究,确保组织生活会和民主评议党员工作高质量开展。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,精心组织安排,有序推进落实。
      2.加强督促指导。各区组织部门要针对行业领域特点,加强分类指导,直接联系若干不同领域不同行业的基层党支部,了解掌握具体情况。基层党委要派人列席所属党支部组织生活会和民主评议党员。街道(乡镇)党(工)委班子成员要对社区(村)党组织组织生活会和民主评议党员情况全覆盖指导和监督,确保每个社区(村)党支部都有副处级以上党员领导干部进行指导监督并点评。对流动人才党支部、离退休干部职工党支部、非公有制经济组织和社会组织党支部,要指导帮助他们采取简便灵活的方式进行。
      3.切实改进作风。坚决防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,上级党组织对基层党组织不搞“痕迹管理”。注意关注和应对网络舆情,对网上购买对照检查材料等行为要及时处置,严肃追责问责。
      组织生活会和民主评议党员要在2019年3月底前完成。市委组织部将派人随机抽查部分基层党组织组织生活会和民主评议党员情况。各区委组织部、市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市卫计委党委要及时掌握和分析工作进展情况,定期进行督办指导,形成有关情况报告,连同不同领域不同行业的基层党支部2则典型案例,于2019年3月20日前报市委组织部(组织一处)。

中共武汉市委组织部
2019年1月11日