市国土规划局关于印发《关于进一步加强党支部标准化规范化建设的实施方案》的通知

发布日期:2020-05-27 点击次数:16  字体显示:【大】  【中】  【小】

局属各事业单位党组织,机关各支部:
       现将《关于进一步加强党支部标准化规范化建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


中共武汉市国土资源和规划局直属机关委员会
2019年1月4日


关于进一步加强党支部标准化规范化建设的实施方案

      2018年10月28日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。为认真学习宣传和贯彻落实《条例》精神,进一步加强党支部标准化、规范化建设,根据市委组织部《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》要求,结合我局实际,制定如下实施方案。
      一、指导思想和总体目标
      以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党章为根本遵循,以支部建设和党员质量“双提升”行动为重要抓手,通过学习宣传和贯彻落实《条例》,进一步提升党支部建设的标准化、规范化水平,使党支部真正成为党在社会基层组织中的坚强战斗堡垒,更好地落实好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
      二、推进措施和完成时限
      (一)组织专题研学。各单位党组织要把《条例》纳入理论学习中心组、党委会、支委会学习内容和党员理论学习计划,同时,认真学习贯彻习近平总书记关于党支部建设的一系列新指示、新要求。在此基础上,专题研究党支部建设工作,总结提炼抓基层打基础强支部的经验做法,研究解决党支部建设中存在的突出问题,谋划部署加强党支部标准化、规范化建设的具体举措。(完成时限:理论学习2019年1月底前,专题研究2019年3月底前)
      (二)开展主题党日。各单位党组织要结合支部主题党日,对《条例》进行宣讲解读,组织党员围绕提高党支部建设质量交流讨论,着力讲清党支部的基本任务、重要职责和工作机制,推动各项任务落到实处。要注重学习宣传氛围的营造,采取应知应会测试、知识竞赛、座谈交流等多种形式,加深对《条例》的理解认知。机关党委将适时抽查各支部党员学习《条例》情况。(完成时限:主题党日2019年1月底前,氛围营造2019年12月底前)
      (三)举办集中培训。各单位党组织要把《条例》作为党员干部的必修课,利用局继续教育基地、业余党校等培训渠道,督促参训人员深入研读《条例》,不断提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要着力巩固和扩大前期全局系统党务(纪检)干部培训班成果,持续抓好《条例》的学习贯彻,特别是要组织广大基层党务工作者深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,进一步提升业务能力。今年,市局拟集中组织全局系统党务(纪检)干部培训。(完成时限:2019年12月底前)
      (四)开展基层调研。为促进《条例》的贯彻落实,机关党委拟定了《市国土规划局党支部标准化、规范化建设实施要求(试行)》(见附件,以下简称《要求》)。各单位党组织要对照《条例》规定和《要求》,结合组织生活会、班子考核等时机,采取实地调研、召开座谈会等方式,深入查找所属党支部建设的薄弱环节,广泛听取基层的意见建议,加强分类指导和督促落实。各级党员领导干部要带头参加所在党支部的组织生活,到分管部门(单位)和基层党建联系点开展调研指导,督促抓好《条例》的学习贯彻,深入挖掘支部建设好的经验做法,着力将联系点支部建成学习宣传贯彻《条例》的示范支部。(完成时限:2019年12月底前)
      三、工作要求
      一是要高度重视、提高认识。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。各级党组织和党员领导干部要把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务,一刻不放松地抓在手上,确保学习宣传和贯彻落实《条例》工作不务虚、不走样。根据上级要求,《条例》学习贯彻情况将纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。
      二是要找准短板、搞好规范。各单位党组织要结合平时掌握的情况、调研发现的问题和征求的意见建议,对照《条例》要求,以支部建设和党员质量“双提升”行动为抓手,细化完善党支部标准化、规范化建设的实施方案,明确目标要求、推进措施、实施步骤和完成时限,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。
      三是要结合实际、务求实效。当前,正值年度工作转换关口,工作任务重、压力大。各单位党组织要善于统筹,将学习宣传贯彻《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进“双提升”行动等结合起来,互促互进。要因地制宜、因时制宜、因人制宜,进一步细化学习标准、明确任务要求,增强学习贯彻的针对性和实效性。
      各单位党组织学习宣传贯彻《条例》情况以及在执行《条例》中的重要情况和建议,请于2019年1月28日前报市局机关党委。

附件:市国土规划局党支部标准化、规范化建设实施要求(试行)

附件

市国土规划局党支部标准化、规范化建设实施要求(试行)

内容

项目

要    求

健全组织设置

党支部

(1)党支部设置一般以单位、区域为主,以单独组建为主要方式。凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过50人。(2)正式党员不足3人的单位,成立联合党支部,联合党支部覆盖单位一般不超过5个;流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,成立流动党员党支部;为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,可以成立临时党支部。

党支部

委员会

(1)有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由35人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记,一般由副书记负责支部纪检工作。(2)党支部委员会由党支部党员大会选举产生,党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。选出的党支部委员,报上级党组织备案;党支部书记、副书记,报上级党组织批准。党支部书记、副书记、委员出现空缺,应当及时进行补选。确有必要时,上级党组织可以指派党支部书记或者副书记。(3)基层单位党支部委员会一般每届任期3年,延期或提前换届应报上级党组织批准,期限一般不超过1年。

党支部

书 记

(1)书记一般由本部门本单位主要负责人担任,实行一岗双责。根据工作需要,上级党组织可以选派党员干部担任专职党支部书记。书记一般应当具有1年以上党龄。(2)市委市直机关工委每年举办党支部书记培训示范班,市直各单位每年对所属党支部书记集中轮训一遍,集中学习培训时间不少于56学时。新任党支部书记任职1年内必须参加培训。(3)认真落实一定双评制度,每年开展1次党支部书记抓党建工作述职评议考核,将履行从严治党主体责任、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制纳入其中。

严格组织生活

党支部党员大会

(1)一般每季度召开1次。(2)党支部党员大会的职权是:听取和审查党支部委员会的工作报告;按照规定开展党支部选举工作,推荐出席上级党代表大会的代表候选人,选举出席上级党代表大会的代表;讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格;讨论决定对党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分;决定其他重要事项。(3)议题表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。

严格组织生活

党支部委员会会议

(1)一般每月召开1次,根据需要可以随时召开。须有半数以上委员到会方可进行。对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。(2)重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。(3)不设支部委员会的支部,对支部委员会会议的要求由支部党员大会承担。

党小组会

(1)党员人数较多的党支部,应当划分若干党小组,并设立党小组组长。党小组组长由党支部指定,也可以由所在党小组党员推荐产生。(2)党小组会一般每月召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。

党课

(1)党课每季度至少安排1次,授课人一般由所在支部的单位领导班子成员、支部书记或委员担任,也可由有一定理论水平、党性强、觉悟高、有威信的党员担任。(2)党课应当针对党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,注重身边人讲身边事,增强吸引力感染力。(3)在坚持好传统党课的基础上,积极创新形式,探索开展微党课、体验式党课、互动式党课等。

主题

党日

(1)每月相对固定1天开展主题党日,一般为每月第一个星期四,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。(2)主题党日实行“5+N”模式,即在落实五项规定动作(集中缴纳党费、集中诵读党章、学习党规党情和习近平新时代中国特色社会主义思想、联系实际讲党课、开展党务公开)的同时,结合党员群众关注、单位发展相关的问题和业务理论研讨、政风行风评议等重点内容,创新开展“+N”的自选动作。(3)主题党日活动要有主题、有计划、有内容、有记录、有总结,务求实效。

组织

生活

(1)党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。(2)组织生活会应当确定主题,会前认真学习,谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。(3)会议召开情况,要及时向上级党组织报告。

民主

评议

党员

(1)党支部一般每年开展1次民主评议党员,以党支部为单位组织实施,七一之前初评,年底集中评议(可以结合组织生活会一并进行)。(2)党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。党支部委员会会议或者党员大会根据评议情况和党员日常表现情况,提出评定意见。(3)稳妥慎重处置不合格党员。

严格组织生活

谈心

谈话

(1)党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。(2)党支部应当注重分析党员思想状况和心理状态,有针对性地做好心理疏导和思想政治工作。

双重

组织

生活

(1)党员领导干部应当带头参加所在党支部或者党小组组织生活。(2)党员领导干部应当紧密结合形势政策、意识形态、党风廉政建设、法治等规定内容,定期为基层党员讲党课,每年至少1次。(3)党员领导干部参加双重组织生活情况要作为年度述职评议考核的重要内容,接收本单位本部门党员监督和上级党组织的考核。

强化组织功能

发展

党员

(1)坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般保持在4:16:1的合理区间。(2)按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,严把申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正各个环节关口,并进行全程纪实,做到资料健全完备,档案管理规范。

教育

党员

(1)紧密结合时代特点和党员思想实际,以党的十九大精神和两学一做为基本内容,以支部为基本单位,开展主题鲜明、生动活泼、有针对性的党员经常性教育,推动两学一做学习教育常态化制度化,教育引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。(2)每名党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。

管理

党员

(1)加强党员管理,引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。(2)组织党员参加党的活动,按时交纳党费,完成党组织分配的工作。党费收缴情况每年至少公示1次。(3)严格党员组织关系和党籍管理,及时按规定办理转接组织关系手续,防止出现失联党员,按规定对丧失党员资格的党员进行相应处理。(4)推行党员管理积分制,规范使用党员手册,对党员参加组织生活、交纳党费、履行承诺、参加志愿服务等实际情况进行记录,作为年度考核、民主评议、评优评先的重要依据。(5)建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理机制。

监督

党员

(1)认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》。(2)对党员参加组织生活、执行组织决议、履职尽责、遵纪守法、廉洁自律等情况加强日常监督。(3)运用监督执纪四种形态,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态,及时处理党员违纪违规问题,并向上级党组织报告。(4)贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,建立和完善党务公开制度,增强党组织工作透明度,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。

强化组织功能

关心

党员

(1)经常开展谈心谈话活动,分析党员思想状况,及时解决思想问题。(2)注重关怀帮扶生活困难党员和老党员,建立相关台账;有效落实五谈心”“五探访活动,广泛开展红色微基金·暖心微行动,着力体现党组织的关怀和温暖。

服务

中心

(1)机关党支部围绕服务中心、建设队伍搞好服务;事业单位党支部围绕深化分类改革、促进事业发展搞好服务。保证党的路线方针政策,以及中央和上级党组织的决定在本部门本单位贯彻执行。(2)党支部定期向上级党组织和本部门本单位负责人汇报思想政治工作情况,提出改进意见和建议。

服务

群众

(1)扎实开展在职党员到社区报到、双认领双万双联等活动。(2)引导机关广大党员积极参加志愿服务活动,为困难家庭提供帮助,为各类弱势群众排忧解难。

争先

创优

(1)从班子建设、队伍建设、运行机制、工作业绩、基础保障方面,争创五星级基层党组织(2)深化红旗党支部创建工作,努力做到组织健全、队伍过硬、工作规范、制度完善、保障有力、特色鲜明。

规范支部工作

基础

保障

(1)活动阵地。市直机关凡是有条件的部门和单位都要按照有专用场地、有专用标牌、有固定专栏、有活动设施、有学习资料、有活动记录、有荣誉展品、有活动制度等要求,建设规范化的党员活动室。(2)宣传阵地。党务公开栏设置规范,公开内容简单明了、党内信息公布及时、公开程序符合规定。(3)网络阵地。建好管好用好党员管理信息系统终端,运用两微一端等信息化手段管理服务党员群众。(4)经费保障。党组织的活动经费,列入单位经费预算;开展重大活动时,专项经费拨付及时到位。严格执行机关(事业)单位财务管理有关制度,活动经费和专项经费管理使用规范。

《党支部工作手册》《党员手册》

(1)《党支部工作手册》。各党支部指定专人负责《党支部工作手册》记录工作,记录客观、及时、准确,不拖延、不遗漏、不涂改;平时由专人保管,次年1月交上级党组织按永久卷归档保存。(2)《党员手册》。督促所属党员规范使用《党员手册》,凡是支部组织的各项党内活动,都应认真记录。

佩戴

党员

徽章

(1)党员徽章式样。正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有为人民服务字样;背面标注中共湖北省委组织部监制字样。(2)严格规范佩戴对象和场合。佩戴党员徽章必须严肃、庄重,应佩戴在左胸中间位置,不得使用破损、污损、褪色或者不符合制作规定的党员徽章,不得在娱乐场所等不适宜的地方佩戴党员徽章,严禁购买、佩戴金或银等贵重材质制作的党员徽章,不得按党员干部级别配发不同材质的党员徽章。(3)凡是统一规定党员佩戴党员徽章的党组织,要及时向上级党委组织部门报备。