特色产业、乡村旅游、科技+……江夏区田铺村将跑出乡村振兴“加速度”

发布日期:2021-09-29 点击次数:5  字体显示:【大】  【中】  【小】

提前做好规划
才能有指导地改善农村地区的人居环境
提高村民的生活品质
实现“美丽宜居乡村”的目标



近日,《江夏区舒安街田铺村
村域空间布局规划》编制完成
这是武汉国土空间规划框架下的第一份村庄规划
规划方案显示
未来,这里将成为“科技农业示范区”和“乡村旅游目的地”
这份规划还有哪些亮点
我们来一探究竟


       为实现乡村振兴,今年上半年,江夏区舒安街街道邀请地空中心的规划师走进田铺村。来到这里,团队成员的第一印象就是——“湖光云影共徘徊,嘉木葱郁玉珠圆。”村子西面紧邻梁子湖,遍地果园林木,有水有园,景色优美。

       这里的农业发展得有声有色,北部培育种植蛹虫草、猕猴桃,南部种植水稻。配备农业初加工产业,可以实现农产品的分拣、冷冻。
       但是,村庄发展也存在一些问题。例如,村湾空心化严重,近一半村子的人口不足25户,村民住得很分散。不少村民向规划师表示,村子间隔得远,想找人讲话,都要走很远的路,实在是不方便。
       同时,当地发展乡村旅游需求迫切,但是能做什么,要怎么做,现在还没有明确规划。村民告诉他们,乡村游现在这么红火,大家都想抓住这个商机,急需政府从规划层面进行指导。
       为此,规划师们了解实际问题和需求后,编制了《江夏区舒安街田铺村村域空间布局规划》。
       规划首先为这片区域确定了发展目标:即成为“华中科技农业的示范区,乡村旅游的目的地”。
       规划师解释道,在现有的果园、稻田、菜园、花海的基础上,将在这里打造科技农业为特色的主导产业体系,并形成“一轴两核六区”的产业功能布局。



       其中,“一轴”为农业科技示范轴。“这里将重点发展农业科普宣传,以科技展览、参观为主。”
       “两核”为镇区的城市服务核和产业服务核。
       “六区”分别是综合服务区、生态保育区,以及香果种植、粮油种植、花药种植、蔬菜种植五大产业分区。规划方案显示,种植产业区内,规划形成规模化化的种植,并适度配套农业加工服务。
       沿着梁子湖的岸边,被规划成为生态保育区,这里将严守生态保护底线,并鼓励退耕退园,恢复湿地水域等生态用地。基于村民的意愿,规划还会合并分散的村湾,建设一个中心村和六个基层村。“不仅能让土地更节约集约,也能让居民住的更集中,便于交流。”
       规划方案将在郝家湾的中心村,补齐公共服务设施的“短板”,建设综合活动中心,提供卫生室、老年人日间照料中心、文化活动、便民超市等“一站式”服务。
       地空中心有关负责人介绍,这份规划因地制宜地探索了江夏区乡村振兴的路径,不仅能让村湾环境变得更美,还能让广大村民过上更好的生活,为江夏区高质量发展赋能。