地铁4号线二期开通后 从汉阳过江到武昌仅需3分钟

发布日期:2014-12-05 点击次数:37  字体显示:【大】  【中】  【小】

  昨天,地铁4号线二期汉阳段向媒体开放,这也是该线路真正意义上的首次载人试运行。本报记者应邀登上由中国北车生产的“芳草绿”列车,从拦江路站坐到终点黄金口站。列车跑完汉阳段花了不到30分钟。4号线一二期全线贯通运营后,从王家湾坐地铁过江到武昌站仅需十多分钟,到武汉火车站的时间也只需40多分钟,届时,汉阳主城区居民过江坐火车、搭高铁将更加便捷。
  汉阳到武昌仅需3分钟
  上午9点27分,记者在拦江路站登上编号为D29的“芳草绿”列车,这趟列车从车站出发后,不到两分钟就开到了钟家村站。
  4号线二期最后两站孟家铺和黄金口是高架站,列车过了永安堂站后,就从地下隧道钻出地面,爬上高架,从黑暗的地下一下子冲到地面,就像是在穿越时空隧道。要不是看到外面的风景,车厢内的人真感受不到列车在爬坡。
  为何列车在爬坡时,也这样平稳?铁四院教授级高工、4号线设计总体负责人车轮飞介绍,在爬坡上高架段,设计坡度控制在了26‰,也就是地面行驶1公里的距离,可垂直提升高度26米。所以,列车在爬坡时不用减速,因此乘客坐在车厢内感觉也就没那么明显。
  记者看到,这两座高架地铁站的站台比1号线的更加宽敞明亮、而且屋顶也是全封闭。车站外,未来的黄金口工业园和龙阳湖美景尽收眼底。4号线二期设计通行时间为28分钟,而穿越长江的时间仅需3分钟左右,也就是说,到这个月底,汉阳居民坐地铁3分钟就能到武昌了。
  汉阳人可掐着点赶高铁
  4号线二期开通最大的意义在于武汉三镇全通地铁,等到明年3号线开通时,汉阳连通汉口,汉阳地区的轨道交通就成网了。到那个时候,三镇地铁首次“画圆”,地铁网络化运营的规模效应将进一步彰显。
  “汉阳人目前要坐高铁,以目前交通状况,时间难以估量。”车轮飞说,开车无论走二环、三环都要经过几个瓶颈,若坐公交车就更慢了。而4号线二期开通以后,汉阳居民直接坐地铁,从王家湾上车,大概40分钟左右就能到武汉站,“完全可以掐着点去坐高铁了。”
  钟家村站隧道两次“拧麻花”
  钟家村站作为4号、6号线的换乘站,站台结构类似于洪山广场站,但线路在站内形成叠岛换乘,也就是楼上楼下同一位置摆放的是不同线路。方便乘客同站台平行换乘。
  这就要求线路隧道在进站和出站的端头两次“拧麻花”。“盾构隧道在车站两端交叠,拧好了麻花再进站,出站以后再分离。”车轮飞说,站外共8条进出站隧道交叉重叠走行的路段,加起来有700多米长,这在全国还是首例。
  站外上下两个隧道间距仅隔了2米,盾构机施工遵循先下后上的顺序,施工过程中需要对地质进行注浆特别加固。车轮飞说,盾构机在上部推进时,脚下隔2米就是另外一个隧道,实际上就是在一个空心管顶部掘进。因此,盾构机在推进过程中,既要控制精度,也要控制速度,“一不小心就会踩塌”。
  王家湾站作为4号线二期规模最大的车站,建筑规模比肩洪山广场站,开辟了1万平方米区域供商业开发。地铁3号、4号线在此形成“十”字交叉换乘,未来将成为汉阳客流量最大的地铁站之一。
  记者谭德磊 通讯员孙巍 杜莉萍 刘丹丹
  制表霍志清
  地铁开通前后汉阳居民到武汉站出行时间对比
  出行方式 出行线路 所需时间
  公交 王家湾坐607路→和平大道建设一路转201路→武汉站 约2小时
  公交/地铁 王家湾坐556、722路等→武昌站转地铁4号线→武汉站 70-80分钟
  自驾 王家湾→二环线→二七长江大桥→团结大道→武汉站 约1小时
  地铁 王家湾坐地铁4号线→武汉站 40余分钟