30岁六渡桥人行天桥谢幕 揽尽繁华承载老汉口记忆

发布日期:2014-12-05 点击次数:1382  字体显示:【大】  【中】  【小】

      在武汉人的心里,六渡桥是老汉口的代名词,承载着老武汉人关于汉口的记忆。上世纪80年代中期,六渡桥修起一座圆环形的人行天桥。昨天,服役30年的六渡桥人行天桥退出历史舞台,一些市民在此拍照留影,感叹武汉的沧桑巨变。   

 

    【印记】
    它是武汉最老天桥之一
    市桥梁处相关负责人介绍,六渡桥人行天桥建成于1985年10月5日,是武汉最老的一批天桥之一。由于周边商业繁荣、人流密集,为了分流地面的行人、不影响道路行车,当时修建了这座天桥。
    上世纪八九十年代,住在江南的人买重要的东西都要“过汉口”,去的多半就是六渡桥。老汉口流传这么一句话:“声誉满三镇,购物在六门”,六门在这里特指六渡桥,六渡桥道口四面都是大型商场,还有四季美、蔡林记、福庆和等老字号;人行天桥上总是熙熙攘攘。商贩的叫卖声、汽车的鸣笛声交织,构成了老汉口核心地带的嘈杂而又生活化的场景。
    进入新世纪以后,随着武广、中南、徐东等商圈的相继崛起,六渡桥虽然不复当年辉煌,但仍然是武汉最重要的商圈之一。
    【探访】
    老武昌特地来看最后一眼
    昨晚7点,记者来到六渡桥路口,看到原本横跨十字路口的天桥只剩下4个上桥的楼梯,中心的桥体已被整体拆下放在围挡里。不少路过的市民纷纷感叹:“这六渡桥怎么说没就没了。”还有几位市民掏出手机以残留的天桥为背景拍照留念。
    “今天通过广播才知道六渡桥没了,所以特意拉着妻子过来看一眼。”1980年出生的喻欢对记者说。他从小就在六渡桥附近长大,他还清楚的记得自己5岁那年六渡桥修起了过街天桥:“当时我的姑妈就常拉着我到附近玩,这边有德华酒楼和民生甜食馆,那边有四季美,当时武汉的‘精华’就被这一座桥连起来了,可以说这个桥就是我的童年记忆。”    
    同样对这座桥有感情的还有徐翠红女士。徐阿姨听儿子说桥没了,特意从武昌赶来看看。她说,这座天桥修好时,刚刚与丈夫认识,当时一有空两人就会到这边逛街,结婚的嫁妆都是在这里买的。“如今城市发展了,各处变化都很大,但我的心里这里依然有座桥。”徐阿姨说。    
    【定格】
    六渡桥天桥为地铁让路
    六渡桥地名来源有多种说法,其中一种认为,它缘于1635年筑袁公堤时形成的玉带河,河上一座木桥紧挨“六度庵”而得名,当时它是玉带河上三十多座渡桥之一。此桥随玉带河在清末湮没,但其名作为这一带的泛称留传至今。
    1985年10月人行天桥建成后,六渡桥复又有桥。如今,为了推进轨道交通6号线一期工程建设,从今年8月至2016年8月30日,中山大道(武胜路—江汉路段)全封闭打围。其中,六渡桥站施工打围范围全长300米,六渡桥人行天桥刚好位于施工范围内,为配合地铁现场施工,该人行天桥必须在施工期间拆除。
    不少市民关心六渡桥天桥今后能否作为人文景观恢复重建?市桥梁处有关负责人告诉记者,目前没有听说恢复重建的消息。从交通规划来看,六渡桥路口设置了地铁站点,站点建成后,行人可以走地下通道。    
    此外,为了配合地铁六号线建设,同在中山大道上的江汉路人行天桥、武胜路人行天桥也将一一拆除。目前可以确定的是,江汉路人行天桥将在两年后重建。
    【回响】
    80后网上追忆“绿豆桥”
    对于生长于武汉的年轻一代来说,六渡桥天桥见证了他们的青少年时代。误以为“六渡桥”是“绿豆桥”笑话,成了不少武汉人的集体回忆。
    天桥要拆除的消息一出,在微博上引起了热议,评论中最多的是80后的伤感回忆。
    网友“爆米花Pt”感慨:“城市发展,我们享受着发展带来的果实,也承受着只能在回忆里出现的那个路口、那排矮房,还有那个牵着爷爷,一蹦一跳走上十字天桥,仰头明媚笑着的女娃娃……” 网友“两江交汇”则评论:“桥虽不见,桥名犹存。现在,由于十几条纵横交错的电车、公共汽车线路等均以它为站名,知名度更胜往昔。”
    文/记者刘兆阳 谭德磊 见习记者张弛
    图/记者胡伟鸣