中山大道街区复兴规划获国际学界最高奖

发布日期:2016-12-09 点击次数:227  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2016年8月24日,武汉市国土资源和规划局收到一封来自荷兰的电子邮件,发件人是国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)秘书Gaby Kurth。她在邮件中郑重告知,由武汉市国土资源和规划局、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心、武汉市规划研究院、伍德佳帕塔设计咨询(上海)有限公司(Benwood Studio Shanghai)联合编制的编制的《中山大道街区复兴规划》,获得该学会颁发的国际规划学界最高奖“规划卓越奖”。我局代表将于9月赴南非德班参加第52届国际规划大会,向世界推广中山大道街区复兴的规划理念。

       一年一度的“规划卓越奖”设立于2005年,是国际城市与区域规划师学会颁发给各城市、地区或机构的最高荣誉,也是世界城市规划领域的最高奖项。此前,国外的阿姆斯特丹、新加坡、迪拜等城市,国内的北京、广州、郑州、宁波、汕头等城市都曾获该奖。

       此次,经过来自世界各地的专家评审组多轮严密评审,《中山大道街区复兴规划》最终从千余个申请项目中脱颖而出,是亚洲唯一一个获得ISOCARP 2016年“规划卓越奖”的项目。这是继2006年《武汉城市总体规划(2006-2020)》获奖后,武汉市再次荣膺该学会颁发的规划大奖。

       《中山大道街区复兴规划》以“复兴城市公共空间”为核心目标,倡导公共交通,打破以车为本的道路格局;打造街道公共空间与城市生活相融合的商业街道;以承载街区文化与记忆的原住民为出发点,加强社区融合,再现历史文化风貌;开辟多种途径,充分保证沿线社区居民的知情权与参与权,协调园林景观、历史保护、城市发展等多方面的同步协作。

       参与评审的国际专家一致认为,在全球化的时代背景和中国城市更新与转型的进程中,《中山大道街区复兴规划》对中国城市的旧城改造,制定了一个符合中国国情的系统化解决方案,其在规划思想和方法论上的创新,对中国其他处于快速发展变化中的城市,具有广泛的示范效应。