变封闭为开放 全民共享城市公共资源 东湖绿道彰显未来城市发展方向

发布日期:2016-10-21 点击次数:59  字体显示:【大】  【中】  【小】

 

 

文章来源:长江日报

本报讯(记者王亚欣 通讯员宋洁 亢德芝)古有西湖白堤的“平湖秋月”之风格,今有东湖鹅咀的“湖心揽胜”之风光。当地时间10月17日,第三次联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”大会)在厄瓜多尔首都基多开幕。当天下午举办的“中国城市公共空间发展计划”主题论坛上,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心规划师亢德芝代表东湖绿道设计团队,作为第4位发言嘉宾,在论坛上做了15分钟演讲,向世界推介东湖绿道。

人居大会是联合国唯一专门讨论人居问题的会议,每20年举办一次。本次会议约有4.5万人出席,大会通过了《新城市议程》。联合国秘书长潘基文在开幕式上发言说,各国政府要积极参与落实《新城市议程》,共同建设可持续发展的、包容的、安全的、高效的城市,使世界更美好。中国住房城乡建设部部长陈政高,作为中国政府特别代表出席会议并发言,他说,中方承诺积极参与和推进可持续城镇化进程,发挥规划对可持续城镇化的引领作用。

亢德芝在主题论坛上介绍,东湖是中国最大的城中湖,东湖绿道沿东湖修建,全长28.7公里,将打造湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道以及4处门户景观、8大景观节点。东湖绿道瞄准“千年之作、传世经典”的目标,在规划开始阶段就将公众咨询和参与纳入其中;放弃门票收入,敞开大学校园,形成真正的开放空间;禁止机动车通行,以多种低碳公共交通为主,鼓励绿色出行。同时,东湖绿道大部分路段将按世界级标准建设,可承接国际环湖自行车比赛,目前全线贯通,雏形初现,正在进行自行车道、人行道铺装等,今年底将正式对市民开放。

“中国城市公共空间发展计划”主题论坛主持人、联合国人居署高级人居官员布鲁诺·德肯说,武汉用绿道的形式,将这一城市最大公共空间还之于民非常重要,这对其他拥有湖区的城市提供了正面的示范效应。

与会专家认为,东湖绿道立足可持续发展的理念,它不仅仅是一条绿道,还是1000万市民对这座城市和未来生活的梦想。鼓励绿色出行、放弃景区门票收入、发动公众参与规划等理念和措施,都很先进,具有示范推广价值。

联合国人居署驻华代表张振山介绍道,除了论坛演讲推介外,东湖绿道项目还在大会展区设置了专题展位,在推广武汉经验的同时,也增强了武汉的国际知名度。

正在施工的东湖绿道郊野道  

记者周超 摄