武汉市建设用地节约集约利用评价工作走在全国前列

发布日期:2012-11-06 点击次数:33  字体显示:【大】  【中】  【小】

2012112日,《武汉市建设用地节约集约利用评价》评审会在汉召开。来自国土资源部、国家土地督察局武汉局、湖北省国土资源厅、北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等单位的专家和技术合作单位共50余人参会。

武汉市在2012年初被国土资源部确定为全国16个开展建设用地节约集约利用评价的重点城市之一,开展此项工作的还有北京、上海、天津、广州等城市。《武汉市建设用地节约集约利用评价》是为进一步贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》和《国土资源部关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》要求,全面掌握武汉市建设用地利用状况、集约利用程度、潜力规模和空间分布、制定促进节约集约用地的对策和措施而开展的工作。

会上,来自国土资源行业的专家对成果给予了高度肯定与赞扬,认为该项工作在土地利用调查评价、管理研究和城乡规划领域都居国内领先水平。北京大学林坚教授认为该项成果系统全面,创新转化突出,是一项高水平、有特色的系统成果,它不但圆满出色地完成了国土资源部部署的国家任务,也为武汉市从九省通衢走向九州通衢奠定了坚实的土地管理和城乡规划基础。国家土地督察局武汉局王广华局长认为项目意义重大,武汉市国土资源和规划局高度重视,凭借“规土合一”的优势严密组织,项目推进速度与完成质量均走在全国前列,工作紧扣城市发展、服务土地利用规划和城市规划,具有很强的示范性,也希望能继续深入研究下去。

市人民政府胡立山副市长,市政协副主席、市国土资源和规划局张文彤局长,省国土资源厅丁玉洋副厅长等领导也出席会议并发表重要讲话。