江汉区城市土地集约利用评价与发展规划

发布日期:2012-10-26 点击次数:39  字体显示:【大】  【中】  【小】

当今,促进土地节约集约利用已上升为基本国策,并已成为我国政府部门和社会各界高度关注的重要课题。按照市局统一部署,地空中心将推进土地集约利用评价作为2012年工作的重中之重,在承担《武汉市建设用地节约集约利用评价》工作的同时,积极探索开展行政区级的土地集约利用评价工作,《江汉区城市土地集约利用评价与发展规划》成为第一个“吃螃蟹”的项目。自去年12月至今年8月,该项目得到了局领导的高度关注,地空中心技术团队齐心协力,经历了长达9个月的刻苦攻关,编制完成了这一首个将土地评价与城市规划相结合的大型项目。2012827日召开全国专家评审会、829日向江汉区委区政府汇报,《江汉区城市土地集约利用评价与发展规划》成果得到了专家充分肯定和领导的高度赞扬。

专家们一致认为江汉区城市土地集约利用评价与发展规划项目基础工作扎实、研究体系完整、技术路线清晰、工作手段先进、成果内容丰富,是一项集研究与应用于一体的精品成果。该项目充分发挥了武汉市国土规划融合的优势,以集约利用评价成果为基础,对法定规划进行检验并予以优化,实现了城市规划与土地集约利用评价的有效对接,是全国大城市“两规合一”的典范,具有先进性和示范性作用。该项目成果在多项技术创新的基础上,还具有较高实用价值,通过详实的分析评价与规划,为江汉区未来的城市发展与项目建设提供了决策依据。通过建立评价与规划动态更新查询系统,满足政府决策层面的管理需求,为建立“数字武汉”、“智慧城市”做出了较大贡献。