优化城市公共空间形象 规范城市设计导则编制

发布日期:2012-07-23 点击次数:28  字体显示:【大】  【中】  【小】

——武汉市城市设计编制与管理技术要素库

 

20106月,阮成发市长提出借鉴北京编制要素库的经验,编制武汉市“城市设计导则的指导意见+基本要素库”。按市局统一部署,为实现我市城市设计的“精细化、标准化、法定化”的工作目标,提升城市空间品质、促进城市设计工作的开展,我中心编制了《武汉市城市设计编制与管理技术要素库》,作为指导我市城市设计编制工作的技术通则,以及引导城市外部公共空间环境建设的基本准则。

项目组深入调研,广纳经验,归纳整理了武汉市2007年以来开展的30余项城市设计项目,充分借鉴香港、深圳、北京等城市设计技术通则在编制与管理上的先进经验,结合武汉市城市空间特色和规划管理需求,明确了以目标和问题为导向的城市设计要素控制思路,形成《武汉市城市设计编制与管理技术要素库》的研究框架和要素构成。规划成果具有开放性和动态性、特色性和针对性、全面性和管控性。

该规划研究成果于2010年底完成,目前结合应用情况进行了完善。2012627日向胡立山副市长等市领导进行了成果汇报,与会领导一致认为该研究成果完善,全面疏理了城市设计编制与管理基本要素,为规划及城市建设部门科学决策以及后续城市设计工作的开展提供了技术准则,下一步拟报市常委会审议后颁布实施。