以精细化设计展现城市细节 以多样化塑造提升滨水景观品质

发布日期:2012-05-14 点击次数:40  字体显示:【大】  【中】  【小】

《汉江北岸滨水区(古田三路-晴川桥)城市设计优化》

 

为了凸显城市特色,塑造滨水城市形象,进一步加强规划成果的指导性、时效性和可操作性,更加高标准指导城市建设,我中心开展了《汉江北岸滨水区(古田三路-晴川桥段)城市设计优化》编制工作。

在对上轮城市设计进行回顾与反思的基础上,明确了本次城市设计优化的工作重点及技术路线,主要从梳理近期建设项目,实现规划成果的对接、精细化城市设计内容、优化城市设计导则,提高导则应用效能等三个方面进行重点优化。优化内容包括滨水天际线、滨水视廊、滨水可达性、滨水旅游体验及滨水文化打造等五大重点控制要素。精细化城市设计部分则将规划用地分为整治、改造、新建等三种建设模式,将整个规划设计范围划分为保留整治区、改造完善区及待建重塑区等三个区段,对不同的地段提出针对性的精细化规划对策和控制要求。

市局于2012329日召开了该项目终期成果验收会,会议认为该成果研究内容丰富翔实,针对性强,创新意识强,能够切实有效地指导该地区的城市建设,下一步拟结合建设项目逐步落实。