中心申报国土资源部《武汉市建设用地节约集约利用评价》工作圆满完成

发布日期:2012-04-17 点击次数:22  字体显示:【大】  【中】  【小】

 

为进一步贯彻《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号)和《关于贯彻落实<国务院关于促进节约集约用地的通知>的通知》(国土资发[2008]16号)要求,国土资源部计划于2012年选取北京、天津、石家庄、太原、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、广州和海口16个城市开展建设用地节约集约利用评价工作。作为华中地区中心城市,武汉市要实现跨越式发展,必须要贯彻“两型社会”的建设理念,以土地的节约集约利用为抓手,确保城市经济、社会、环境的协调发展。按照市局统一部署安排,在市局利用处指导下,地空中心、市土地交易中心、市土地信息中心三家单位参与了《武汉市建设用地节约集约利用评价》技术承担单位的申报工作。

为使申报工作高标准完成,进一步拓展中心土地利用方向业务,土地利用研究部迅速成立工作专班,主动放弃元旦、春节等休息时间开展本次申报工作。项目组反复研习《建设用地节约集约利用评价规程》等规范性文件,总结有关江汉区、江岸区、青山区集约利用评价等项目的经验,并向中国土地勘测规划院评审中心、市局利用处等专业部门的专职人员请教学习,通过多次召开讨论会,提出开展关键问题专题研究完成集约利用评价、注重成果应用为武汉市土地利用服务等工作思路,最终形成了规范性、综合性、创新性兼具的申报工作方案。中心领导给予本次申报工作高度重视,指导、联络相关合作单位,协调各项具体事宜。经过中国土地勘测规划院组织进行的专家评审,我中心最终被确认为《武汉市建设用地节约集约利用评价》技术承担单位。

下一步,土地利用研究部将按照中心领导的指导,明确武汉市土地集约利用评价工作的开展方向、开展深度,进一步细化工作实施方案,迅速推动工作全面开展。