Placemaking案例推送第七期

发布日期:2021-03-03 点击次数:3  字体显示:【大】  【中】  【小】

本文是选自《全球公共空间手册》中“将良好原则付诸实践”章节的第21和第22个案例。

一、本期《公共空间宪章》内容
1. 消除和/或克服妨碍或者限制特定类型用户进入的物理障碍物,(因此)是新公共空间设计和现有公共空间改造的首要目标。
Eliminating and/or overcoming the physical barriers that impede or limit access to certain categories of users is [therefore] a priority goal to pursue both in the design of new public spaces and in the adaptation of existing ones.

2. 设计公共空间,还意味着考虑基于新的交流和城市使用技术的替代和创新实践。
Designing public spaces also means taking into account alternative and creative practices based on new techniques of communication and urban usage.

二、案例
1. 无障碍环境设计手册——黎巴嫩
关键词:无障碍环境设计
背景:
黎巴嫩的《无障碍环境设计手册》,由黎巴嫩贝鲁特市中心发展与重建公司城市管理部(SOLIDERE)与联合国西亚经济社会委员会(ESCWA)联合编制,该手册经社会事务部和全国残疾人委员会批准。

无障碍环境设计手册线上阅读(图片来自联合国,https://www.un.org/esa/socdev/enable/designm/)

主要措施:
这是黎巴嫩首次尝试针对该国残疾人提供的无障碍设计手册,它给建筑师与设计师提供一些无障碍环境的基本信息与必要数据。手册的目的,是建立一套不仅能够影响贝鲁特中区发展与重建的标准与建议,也要能够影响到全国的重要项目。

无障碍环境-通道设计规范(图片来自联合国,https://www.un.org/esa/socdev/enable/designm/)
该手册涉及了在建设环境中的重要的技术考虑因素和设计规范与措施。其中包括若干相互补充的领域的相关设计问题:开放空间和娱乐区域,地方公路与小路,建筑紧邻区域、建筑入口和建筑室内。

无障碍环境-标志物设计规范(图片来自联合国,https://www.un.org/esa/socdev/enable/designm/)
结果和思考:
目前,贝鲁特中区50%-60%的建筑都能满足无障碍设计标准。为加强民众和非政府组织对可达性的认识,国家范围内设立了优秀实践案例的奖项;贝鲁特市中心发展与重建公司城市管理部的一个案例也得到了新加坡残疾人友好建筑奖的先进典范。
市政府应致力于建设一个没有弱势群体的包容性社会,而实现这个目标的重要一步是打破一些由于设计缺陷导致的物理障碍。作为地方政府,应当制定相关政策,考虑为出行不便人士而设计的重要性;作为规划部门,可以通过制定无障碍设计手册和设计规范,提供给设计师一些他们可能忽略或者没有意识到的相关知识与必要数据,从而协助相关重要政策的落实。

2. 我的世界(Minecraft):一个年轻人参与的设计工具——尼泊尔,吉尔蒂布尔,加德满都
关键词:
背景:
吉尔蒂布尔是尼泊尔加德满都谷地的一个古老居住区,这里保存着传统的生活方式与文化。该居住区拥有先进的水系统和城市管理系统,但是由于近年人们对公共空间的不当使用,导致人们休闲、娱乐和组织宗教仪式的空间受到了“侵蚀”。因此,在快速城市化的压力下,对公共空间和水体进行保护的需求十分强烈。
主要措施:
联合国人居署在吉尔蒂布尔的项目,主要目的是通过对一个以人为中心的水池和公共空间管理,从而对整个吉尔蒂布尔的振兴做出贡献。

德普湖区域改造前(图片来自BLOCK BY BLOCK,https://www.blockbyblock.org/projects/kathmandu)
项目的第一阶段,在吉尔蒂布尔的中心区域:德普湖(Dey Pukhu,意味国有水池)区域。水池的周围是公共空间、住宅、几座寺庙、墓地(Patis)与墓碑。这里是举办节日的特殊场所,也是人们日常生活社交、娱乐、购买新鲜蔬果的场所。
联合国人居署与当地城市综合发展中心(CIUD)合作,通过鼓励社区与所有利益相关者参与的公共空间管理方案,一直致力于对德普湖地区及周围地区进行保护和改善。

德普湖区域改造项目Block by Block工作室(图片来自BLOCK BY BLOCK,https://www.blockbyblock.org/projects/kathmandu)
“我的世界”这款游戏为他们提供了参与规划与研讨会的途径。通过简单的3D模型进行社区公共空间设计,人们(特别是年轻人)能够将他们的想法可视化,从而相互分享。

吉尔蒂布尔地区运用“我的世界”对公共空间的设计(图片来自公共空间手册, © 联合国人居署)
“许多年轻人与业内专家参加了我们的在吉尔蒂布尔的第一次会议。让十四、五岁的年轻人站在所有专家面前描述自己的想法本是很困难的,我们用了两天的时间让他们通过‘我的世界’对他们的想法进行视觉搭建,而后在专家面前进行展示与分享。这一过程你可以看到他们自己建立了信心,并且为自己在这个项目中起到的作用感到骄傲。”——蓬托斯•维斯特伯格,联合国人居署。

社区在改造修复后的德普湖区域聚集庆祝(图片来自BLOCK BY BLOCK,https://www.blockbyblock.org/projects/kathmandu)
德普湖周边改造完后,在市政府和当地居民的积极参与下,制定了一份吉尔蒂布尔开放空间修复计划,并对至少30名群众与社区领导进行了公共空间管理培训。德普湖地区的改造经验,也将推广至其他的吉尔蒂布尔地区,甚至加德满都的其他地区。
结果和思考:
城市是千万个个人社交网络重叠的节点,人与人不同的互动形式决定了每个公共空间拥有不同的特色。新的科学技术与社交技术能够帮助人们进行交流。通过运用新技术与新媒体,设计者与规划者可以让有特定需要的人群参与到创造中来,并且激发更多创新活动,从而建设一个更平等的社区。

参考文献
BLOCK BY BLOCK. (n.d.). Rebuilding Tradition In The Kathmandu Valley. Retrieved from BLOCK BY BLOCK: https://www.blockbyblock.org/projects/kathmandu
UN-HABITAT. (2013). Charter of Public Space. Rome.
UN-Habitat. (2016). Global Public Space Toolkit: From Global Principles to Local Policies and Practice. Ndinda Mwongo.