Placemaking案例推送第四期

发布日期:2020-11-26 点击次数:6  字体显示:【大】  【中】  【小】

       本文是选自《全球公共空间手册》中“将良好原则付诸实践”章节的第9和第11个案例。 

一、本期《公共空间宪章》内容
1. 无论何时,在自然或历史价值的保护措施允许的情况下,公共空间就必须是可进入的,不受运动、感官和智力障碍的影响。
Public spaces, whenever safeguards of natural or historical value allow, must be made accessible without barriers to the motorial, sensorially and intellectively challenged.

2. 公共空间的建设、管理和享受的相关决策,最好由所有的利益相关者清晰且透明地参与进来。这些过程,无论是制度化的、规范化的还是自发,都应被视为城市居民的一项权利,而不是政府单方面的倡议。
It is advisable for decisions regarding the creation, management and enjoyment of public space to be subjected to clear and transparent participatory processes with all interested stakeholders. Such processes, be they institutionalized, regulated or spontaneous, are to be regarded as a right of urban residents and not as unilateral initiatives of government.

二、案例
1. 无障碍城市奖 – 欧盟
关键词:无障碍设计、环境和城市
背景:
       生活在欧盟地区的人口中,大约有8千万人口身体上有某种影响他们日常生活的缺陷。欧洲地区与其他发达国家一样,面对着老龄化问题,而年龄与身心缺陷之间有着强烈的关联性。这些趋势意味着在经济和社会上,急切需要创建针对老龄的和有缺陷的人群的社区,让他们能够无障碍地生活,也能像其他公民一样拥有享受的机会。
主要措施:
       欧盟于2010年设立了无障碍城市奖,表彰那些在生活各方面努力实现无障碍环境的城市。无障碍城市奖的主要目标之一是,通过强调创新和激发项目与规划来满足残障人士和其他有缺陷人士的需求,从而促进欧洲城市地区的最佳实践。



无障碍城市奖报告,2013(图片来自LEVANTEBH, By Marcos Fontoura de Oliveira, http://levantebh.com.br/outras-categorias/relatorio-access-city-award-2013/)


       斯德哥尔摩是2013年无障碍城市奖的最终角逐者之一,它编制了无障碍、便于使用的环境设计手册。这本设计手册的前两个版本经历了与残障人士组织的广泛对话,第三版手册明确了建筑立法并对斯德哥尔摩市的设计原则进行了补充。手册中提到了一个解决不同人使用人行横道冲突的模型,该模型中一部分人行横道由坡面、路缘石和显眼的标记建造,这种设计满足了各种使用者的行为需求。



为确保所有人都能无障碍通行而设计的路面(图片来自《全球公共空间手册》,Rio Negro, Colombia © Thamara Fortes)

结果和思考:
       公共空间欢迎所有人使用,因此在设计上也要考虑其可达性的与物理障碍清扫的问题。欧盟通过设立无障碍城市奖,一方面对为无障碍环境做出努力和贡献的城市进行鼓励与建立;另一方面,通过竞争关系,帮助城市与地方部门提高对无障碍城市问题的重视。

2. 金宫保护项目 - 意大利罗马
关键词: 公众参与、工作透明
背景:
       公元前63年,尼禄皇帝征用了一大块公共土地建设了一座华丽的皇宫——金宫——Domus Aurea。他的后任急于利用尼禄皇帝的不受欢迎建立政治资本,将这块地还给了罗马,并建成了一个浴池和大型露天剧场。之后的图拉真皇帝以蔑视的姿态,将金宫作为基础,建设他的新浴池,从此金宫消失在公众的视野中。几个世纪后,拉斐尔和其他文艺复兴的画家从浴池的废墟中再次发现了金宫,画出了它美丽的湿壁画和装饰。再后来,这里被改造成为一个公共公园,金宫也开启了它的保护项目。


罗马金宫遗址(图片来自维基百科,By Kumayri Gyumri - Gyumri general view, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27841989)

主要措施:
       这个金宫保护项目包括金宫的结构加固,湿壁画的恢复和保存,使得它能够永久性地向公众开放。为了保护脆弱的金宫,该项目开展了复杂的研究和试验,为金宫能够迎接公众的参观设计了最佳的条件。



意大利罗马金宫的修复(图片来自全球公共空间手册,© Flickr/Arienne McCracken)


       由于建设工作,金宫所在的Colle Oppio公园相当大的一部分实行了限制进入的规定,经常来这个公园的人们因此感到失落甚至生气。针对这一状况,项目团队开通了一个名为“金宫建设现场”的博客(II cantiere della Domus Aurea),来处理民众反映的问题。该博客如同金宫结构和装饰修复工作的一本科学分析日记,每日更新,使得正在进行的工作完全公开透明。这一措施是一种赋予公共利益可见度的手段,弥补了公共空间暂时不能开放的不足。


金宫内部装饰(图片来自维基百科, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1153272)

金宫湿壁画(图片来自World Monuments Fund,https://www.wmf.org/project/domus-aurea)


结果和思考:
       参与式过程不局限于设计标准和设计特点的意见征询,透明化的工作过程有利于更多利益相关者的参与。透明化包括市民有权了解项目进展,预计完工时间,以及公共资金的用途。这有助于强化决策者和合作方的责任感,尤其是在长期、复杂公共空间恢复过程中。

参考文献

UN-HABITAT. (2013). Charter of Public Space. Rome.
UN-Habitat. (2016). Global Public Space Toolkit: From Global Principles to Local Policies and Practice. Ndinda Mwongo.