联合国人居署与武汉续签谅解备忘录 儿童友好城市、乡村振兴计划等方面将加强合作

发布日期:2019-06-06 点击次数:61  字体显示:【大】  【中】  【小】

       武汉的国际影响力进一步提升。内罗毕当地时间30日10点,联合国人居署与武汉市自然资源和规划局代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心续签三年谅解备忘录,在“新城市议程”框架下加强合作。联合国副秘书长、联合国人居署执行主任麦慕娜•谢里到场表示祝贺。

       根据联合国改组联合国人类居住大会的决议,5月27日至31日,在联合国人居署总部内罗毕召开了主题为“创新提升城市社区的生活品质”的首届人居大会,会议讨论2020年至2025年战略计划等重大议题,并邀请联合国成员国参与。
       会上,市地空中心与联合国人居署签署了第二份谅解备忘录。备忘录显示,双方将进一步加强专家交流;为中国和其他地区的可持续城市发展提供最佳范例;继续开展中国以人为本的城市公共空间项目,建立并推广中国场所营造联盟;开展城市繁荣指数项目的应用和合作;以及在武汉和中国其他城市开展乡村振兴项目和城市更新项目。
       其中,2019年双方合作的具体项目包括:联合国人居署将与联合国儿童基金会和其他联合国有关机构组成特别专家团队,协助武汉市地空中心编制完成《武汉市建设儿童友好型城市空间规划战略》研究报告;以乡村振兴为主题,邀请国际和国内学生共同开展公共空间夏令营活动;联合国人居署协助市地空中心推进“中国场所营造联盟”;邀请武汉规划团队开展尼泊尔援助项目第二期,为位于尼泊尔加德满都谷地的吉尔蒂布尔市提供规划服务等。
       据了解,武汉市地空中心在2016年与联合国首次签订了合作备忘录,3年来双方建立了稳定的合作关系。
       期间主要成果包括,东湖绿道成为联合国人居署示范项目,诸多国际知名规划师、设计师实地探访考察,东湖绿道借此多次走向世界舞台进行推广;武汉规划界积极服务“一带一路”建设,参与尼泊尔灾后重建,制定的《必都综合发展规划(2017-2035)》获尼泊尔政府和社会各界的肯定;去年12月,首次在中国城市举行的“国际场所营造周”成功在汉举办,吸引了400多位世界知名专家探讨城市公共空间相关话题。
       在人居署大会期间,武汉代表团还在30日召开的“可持续社区规划、城市再生和公共空间”边会上向世界推介武汉城市公共空间规划建设成果。
       联合国副秘书长、联合国人居署执行主任麦慕娜•谢里夫表示,近三年来,联合国人居署与武汉的合作在落实“新城市议程”方面起到了积极的示范作用,尤其是去年成功举办了国际(武汉)场所营造周,并共同合作完成了城市繁荣指数、公共空间营造等具有影响力的项目。正是武汉近些年在“新城市议程”的框架下不断优化城市空间,不断寻求与世界国家的对话,使得我们有愿意加深双方合作的深度和广度,也希望将武汉的成功经验在世界其他城市加以复制和推广。

文章来源:长江日报