加强国际合作 提升繁荣指数 ——地空中心与联合国人居署2017年合作计划讨论会

发布日期:2016-11-29 点击次数:263  字体显示:【大】  【中】  【小】

       2016年11月14日至15日,地空中心与联合国人居署共同召开了“地空中心与联合国人居署2017年合作计划讨论会”。联合国人居署亚太区域办事处高级人居官员布鲁诺(Bruno Dercon)、驻华代表张振山、城市繁荣指数项目经理雷吉娜(Regina Orvananos),地空中心陈韦主任、宋洁副主任及中心相关部门参加了会议。

       讨论会上,联合国人居署城市繁荣指数项目经理雷吉娜介绍了城市繁荣指数(简称“CPI”)的主要内容以及在全世界的工作开展情况。CPI是联合国人居署发起的全球倡议:号召实现一个成功、富饶和生机勃勃的环境,人类可以自如应对未来发展挑战,同时提出缤纷的公共产品、提升普遍公平性和可持续发展政策。目前,联合国人居署已在全球400多个城市开展了CPI研究。中心参会人员与雷吉娜女士进行了讨论和交流,结合武汉的城市实际情况探讨合作内容。

       随后,地空中心与联合国人居署就2017年合作意向进行了深入讨论,并确定了2017年合作工作内容,主要内容包括:一是开展武汉城市繁荣指数(CPI)项目合作。地空中心拟与联合国人居署共同构筑以“城市繁荣”为核心的控研一体化平台,研究对象包括武汉市及各中心城区、远城区、开发区;二是中心拟派技术人员赴联合国人居署总部内罗毕工作。主要针对土地问题和土地治理方向开展交流与合作,并作为联合国人居署特邀专家参与人居署相关实施项目;三是深入开展中国城市公共空间项目合作。对公共空间东湖绿道示范项目进行验收,并召开“中国城市公共空间项目启动会”,结合启动会,将以中心为联合国人居署培训基地开展公共空间相关培训;四是开展《城市和区域规划国际准则》案例深入合作。将“规土融合”项目按要求进行完善,并作为全球最佳示范案例,纳入《城市和区域规划国际准则》案例集;五是开展亚太地区项目合作。人居署计划将中心和武汉市规划研究院列入联合国人居署2017年亚洲开发银行“韧性城市”项目的参与单位;六是进行国际地区灾后援建项目。人居署邀请中心参加在尼泊尔加德满都开展城市援建工作,以促进该地区灾后重建和经济复苏。

       前期中心多次与联合国人居署开展形式多样的交流与合作,逐步形成了牢固稳定的合作关系,本次会议确定的工作内容及合作方式将在双方签署协议后有计划地开展实施。我们将以此为契机,放眼世界,利用好国际规划技术平台,更好地服务于武汉市国土规划工作。