中心道德讲堂——“传统官德与干部职业道德建设”讲座

发布日期:2015-08-26 点击次数:89  字体显示:【大】  【中】  【小】

为落实市局关于“文明城市建设十大工程2015年行动计划责任清单”工作的通知要求,组织开展干部作风建设专题教育活动,7月8日上午9点在交易中心201会议室,特邀湖北省委党校道德法制专业的李银安教授来中心开展“传统官德与干部职业道德建设”讲座。

李教授首先总结了我国干部职业道德建设的现状,引发我们对干部职业道德的深刻反思和严肃审视。指出当前我国干部职业道德建设取得一定进展的同时依然存在着许多的问题,一为政伦理取向以意图伦理为尺度的责任伦理的匮乏;二行为准则以私利为上的公利价值目标的缺失;三服务意向以玩忽职守为主的公仆意识的淡化。其中,李教授历数中国历代先贤与著名论著,认为中国古代官员的职业道德主要以德政、礼治、忠君、爱民为基本原则,强调的主要官德是:廉、正、勤、慎、信。并指出,古代官德思想与目前我国干部职业道德建设的要求有着一脉相承之处,他结合《公务员职业培训教育大纲》内容,总结出“忠-忠于国家;公-服务人民;勤-格尽职守;廉-公正廉洁”四字箴言是广大干部职业道德建设的核心内容。

最后,李教授以习近平总书记“三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的讲话精神作为讲座的结束,并以此和大家共勉与监督。