静心倾听 感悟历史--记朱学勤教授题为“两百年来世界与中国(下集)”讲座活动

发布日期:2015-06-09 点击次数:64  字体显示:【大】  【中】  【小】

  5月18日,市局继续教育基地与市地空中心共同承办了人文讲座,特邀请历史学家,人文学家,上海和平与发展研究中心主任,上海大学历史系朱学勤教授再一次莅临,继续给国土规划系统职工讲授题为“两百年来世界与中国(下集)”的人文讲座。此次讲座旨在 “提升文化品位、倡导格调生活、拓宽知识视野、推进素质教育”,会场气氛浓郁,参加人数近150人。

  朱教授身着米色衬衣,一脸微笑地与入会职工问好,举手投足间散发着学者特有的睿智和亲切。由市地空中心何孝齐书记简要介绍后,朱教授以回顾上期的“川”字来形容和总结近两百年来世界局势,对中国历史发展变化,并以此为切入点展开了话题。

  朱教授把中国近200年的发展,走的路线特别像个“之”字。起笔的“点”是1793年玛嘎尔尼率英国使团的访华,其中心内容就是协定关税、贸易自由。中间隔了40余年之后,从1840年鸦片战争开始,中国人开始“师夷长技以制夷”,主要学习的对象就是英美。这是“之”字的横,而向下的转折点就是1919年,五四运动以后,整个中国完成了以英美为师到以俄为师的转折,民主革命的进程转到了另一个方向,走入了文化革命的逻辑,直到1976年才又走上了“之”字的那一捺。这一捺波澜起伏。朱教授在介绍200年间政治历史的错综多变的发展过程中,不时结合中国的改革与现状,在比较中有所发现、有所印证、有所思考,强调应多了解历史,从历史的发展脉络中总结经验吸取教训,才能把握好中国的发展命脉。

  朱教授平易生动的语言,睿智广博的思想给大家留下了深刻印象。整个讲座既有精深的宏观叙事,又有细致的史实分析,生动地介绍了二百年来世界强国的发展道路和中国从中得到的发展经验。精彩的讲座,不时赢得现场的阵阵掌声。在瞬息万变的今天,要想成为出色的国土规划战线中的一员,我们更需要用纵深历史的眼光看待问题,朱教授带领大家跟随历史老人的脚步,感受人类文明的曲折,给大家上了很好的一课。