参观市民之家 领略江城魅力

发布日期:2014-12-08 点击次数:138  字体显示:【大】  【中】  【小】

——2014年中心新职工参观武汉市民之家小记

  2014年9月4日下午,中心组织2014年新职工前往武汉市民之家规划展示馆和市国土规划局行政审批窗口参观学习,以此增强新职工对武汉市历史、现在与未来城市规划与建设情况的了解,明确使命,提高自身职业素养,为复兴大武汉贡献力量。
  规划展示馆主要由城市印象大厅、总体规划展区、历史展区、总规模型厅、未来城市展示、畅达交通展区、实力武汉展区、生态建设展区、幸福城市体验区、武汉“两型社会”展区、公共服务区、城市影院等18个展区构成,共分为5层(另含2个夹层)。每个展区各具特色,从不同的角度全面展示了武汉的区位优势、历史韵味、文化魅力、地方特色、综合实力以及构建国家中心城市,复兴大武汉的战略目标。  在市民之家讲解员的带领下,新职工进入规划展示馆,先后参观了位于一楼的城市印象大厅、城市长廊、1+6+3 现代新城规划展;二楼的盘龙城模型、黄鹤楼模型、两江四岸微缩模型、城市影院、未来城市模型、城市高度;夹层的中国桥都、交通信息系统;三楼的武汉市城市总体规划(2010年-2020年)用地规划图、武汉都市发展区航摄影像图、总规模型厅以及4G体验区等。其中的城市印象大厅面积为800方,为全国规划展示馆大厅面积之最,主要由主照壁、两侧浮雕、地面拼花和天花吊灯构成,主照壁为铜浮雕,主题为毛主席于1927年题写的《黄鹤楼 菩萨蛮》。两侧浮雕代表武汉的十幅城市名片,南北面分别展现的是武汉的城市之美和城市之最。城市长廊展现了如梦如幻、四季分明的城市形态。黄鹤楼模型以1:27比例复制当代黄鹤楼,采用传统的全榫卯结构木雕工艺,复原了唐、宋、元、明、清历代黄鹤楼的造型。两江四岸微缩模型则以1:350的模型比例展示了长江一桥和二桥之间面积为37.8平方公里的城市景观,涵盖了江岸沿江、老汉口租界、武昌滨江、武昌古城、南岸嘴、琴台、汉正街等重点功能片区,总面积为340平方米,反映了两江四岸地区规划建设的磅礴气势和独特的城市风貌。城市影院则播放了由中心组织制作的一部8分钟左右的影片,介绍了大江大湖大武汉;中国桥都则介绍了武汉的14座桥梁的历史和特点。最让人印象深刻的是位于三楼的总规模型厅,利用三维实景互动技术,借助音箱、灯光、全国最大的LED组合大屏等,以沉浸式剧场模式,通过1200平  方米的总体规划实体沙盘模型覆盖3200多平方公里的武汉都市发展区,精细直观地再现了武汉市的建设现状和规划情况,梦幻迷离,气势恢宏,令人震撼。
参观完规划展示馆后,新职工又来到了武汉市政务服务中心的市局行政审批服务窗口。据了解,市局将原有行政审批事项由27项精简为14项,变串联审批为并联审批,大大缩短了审批环节,提高了工作效率,充分体现了“依法行政、提高办事效率”的精神。
  通过这次参观活动,不仅让新职工感受到了江城武汉的独特魅力与美好愿景,也体会到了作为中心一员所肩负的职业使命。建设国家中心城市,复兴大武汉,我们在努力。