武汉市土地利用和城市空间规划研究中心 “在职党员进社区”活动实施方案

发布日期:2014-12-08 点击次数:80  字体显示:【大】  【中】  【小】

中心各部(室):

  为深入贯彻落实党的十八大提出的“完善党员干部直接联系群众制度”的要求,根据省市委组织部有关文件精神,市直机关工委组织部印发了《关于开展市直机关“在职党员进社区服务”活动的通知》,局机关党委也提出开展在职党员进社区服务”活动要求,中心党总支结合工作实际,对开展 “在职党员进社区服务”活动提出如下方案:
  一、活动对象
  中心全体在职党员。        
  二、活动形式
  中心在职党员按照“全员参与、全面覆盖”的要求,到居住地社区、工作地社区或联系点社区报到,积极开展各类志愿服务活动。
  三、服务内容
    中心在职党员可结合自身实际,重点围绕以下七个方面有选择性的开展服务活动。
  1、开展志愿服务。根据个人意愿和特长,积极认领社区服务岗位或参加社区志愿服务团队,进楼栋、进片区开展多种形式的服务群众活动,有针对性地帮助协调解决群众实际问题。
  2、开展“圆梦”行动。以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,主动认领他们提出的具体、实在、易于解决的“小梦想”、“小心愿”、“小困难”,力所能及帮助群众达成所愿。
  3、参与社区主题活动。积极参与社区组织开展的红色教育、民俗节庆、道德讲堂、文明创建以及关心青少年、关爱空巢老人等主题活动,在参与活动中发挥党员的示范引领作用。
  4、参加群众性社团。加入社区群众性社会团体,以党员的表率作用,带动社团自我管理、自我完善,成为社区与社团、社区与群众沟通的桥梁和纽带。
  5、进入社区“大党委”。根据共驻共建需要,主动争取成为社区“大党委”成员,推动社区党组织与本人所在党支部的沟通协调,促进组织共建、资源共享、人员互动、活动互助,提高社区区域化党建水平。
  6、担任“两长四员”或参与“三方联动”管理。有条件的在职党员,可以通过担任“两长四员”,或通过选举方式加入社区业委会、物业管理委员会、社区物业自治委员会等组织,有效引导社区群众组织合理合法维权,促进“三方联动”机制的良性发展,完善社区群众工作网络,壮大群众工作力量。
  7、了解社情民意。加强与居民群众的沟通交流,深入群众、融入群众,了解群众所想所盼,及时向社区党组织和有关职能部门反馈。
  各支部也可以结合各自的职能优势,积极开展各类活动。参加活动情况要如实填写《“在职党员进社区”记实卡》(见附表2),经社区党组织查验后,报中心党总支备案。
  四、活动步骤
  (一)动员部署阶段。动员本单位所有党员参与到“在职党员进社区工作”中来。
  (二)活动开展阶段。
  1、联系街道、社区阶段。中心办公室会同工会联系街道、社区,明确对接单位,了解“在职党员进社区”服务需求。
  2、报到阶段。各党支部填写“在职党员社区”联系证,加盖党支部公章,统一由支部书记到支部所在社区进行报到,并及时回收加盖社区党组织公章的回执单,提交中心党总支备案。
  3、开展阶段。中心各党支部根据前期社区调研需求,有计划组织本支部在职党员开展相应的服务。
  (三)活动总结阶段。中心各党支部对“在职党员进社区”活动开展总结,汇总至中心党总支。
  五、活动要求
  (一)统一思想,提高认识。“在职党员进社区”活动是一个系统工程,各党支部要站在巩固党的执政基础,扩大党的覆盖面的高度,真正把这项工作摆在重要议事日程,切实加强领导,认真安排部署,精心组织实施,强力抓好落实。 
  (二)按时报到,稳步推进。各支部要做好“在职党员进社区服务群众”活动有关信息的登记工作,建立健全本单位《“在职党员进社区”服务信息库》(见附表3)。
  (三)通力协作,密切配合。各党支部要按照中心党总支总体安排和要求对此项工作认真研究,与支部所对口社区党组织密切配合,创造性的开展工作,着力构建党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”良性机制,真正让党员在“零距离”接触中受到群众教育,让群众在“点点滴滴”中看到党员作为。

 
附件:1、《“在职党员进社区”联系证》
   2、《“在职党员进社区”记实卡》
   3、《“在职党员进社区”服务信息库》


                                                             
                                                                                                                                                                                      2014年11月19日