“武汉市教育资源综合管理平台”顺利通过专家评审验收

发布日期:2021-09-29 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】

       教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。
       为加强教育资源管理,优化教育用地资源整合和布局规划,全面提高利用大数据支撑保障教育管理、决策和公共服务的能力,受武汉市教育局委托,我中心研发了“武汉市教育资源综合管理平台”。

       9月9日,市教育局组织来自武汉大学、华中科技大学等高校及一线教育管理工作的相关行业专家,对项目成果进行了评审。专家组听取了项目成果汇报,观看了系统演示,审阅了相关材料,经质询和讨论后,对项目成果给予充分肯定,认为平台“数据详实、功能强大、速度迅捷”,同意项目通过验收评审。

平台亮点

       平台设计了“一库四平台多终端”总体框架,即一套教育资源核心数据库和四大核心业务应用平台,构建了跨平台多终端智能应用,有效支撑了教育资源管理和决策分析能力的提升。
·教育资源核心数据库——盘整现有教育设施资源,建立空间化的教育资源数据资产,全面摸清和管理教育资源家底。

·信息协同报送平台——搭建重大项目信息远程申报模块,打通市区两级信息协同渠道。
·项目进度监管平台——构建教育设施建设项目进度智慧监管系列模块,实现教育设施项目建设进度全流程监管。
·多维统计分析平台——从全市和各区片层面进行统计分析,对全市教育用地资源进行统筹管理,优化区级教育资源分配。
·综合评估研究平台——构建教育设施布局规划实施系列量化评价模型,对教育规划和发展进行智能科学评估。

·跨平台多终端——打造跨平台移动端应用程序,摆脱时间和场所局限,方便用户随时随地云端办公。


应用和展望

       平台目前已在市教育局系统全面应用,用户覆盖市局主要业务处室及15个区局,受到各级用户的广泛好评。
       下一步,市地空中心将紧密围绕市教育局管理职能,持续更新平台各项数据,进一步完善和拓展平台功能,为促进打造公平、有质量的教育提供更加强大的技术支撑。