聚焦城市周边区域发展潜力,按下武汉大都市区一体化“快进键”

发布日期:2021-08-18 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】

“人口忍受拥挤和大规模流动
背后隐藏着什么秘密?”
“世界经济地理的重塑
有哪些规律特征?”

       7月29日,地空讲坛邀请人文地理学博士、湖北大学资源环境学院青年讲师、高级工程师罗蕾,开展了一场主题为“基于3D分析框架的武汉大都市区产城融合发展路径研究”的专题讲座。她也是“地空中心博士后科研工作站”与华师社会学联合培养的出站博士后。

       本场讲座聚焦武汉大都市区,基于经济地理学的视角,从集聚(密度)、迁移(距离)、融合(分割)的角度展开讨论,总结了产城空间互动重塑机制基本分析框架,研究了重塑武汉大都市区经济地理的主要驱动力,并提出了武汉大都市区产城融合路径建议。
       罗蕾博士首先向大家介绍了发达国家和地区、发展中国家和地区的经济地理重塑特征和一般规律,总结了中国经济地理的变迁经验,阐明了经济地理的多维度分析框架——3D(即Density、Distance、Division)理论。
       “武汉大都市区规模经济与空间效应显著,经济密度呈现‘多轴延伸’的明显态势,‘武—鄂—黄—孝’呈现出明显的结构性优势和竞争力。”她的研究表明:非空间因素是集聚的最大驱动力,集聚是产业迁移最大驱动力。在产业迁移过程中,边界毗邻区最为活跃,成为武汉大都市区城市空间的重塑和演变的中坚力量。
       因此,她提出,武汉应以重视边界地区的发展为突破点,促进大都市区一体化的融合发展;应以规划为重要抓手,研究制订一系列边界地区重点培育路径,并率先在‘武—鄂—黄—孝’方向推进落实,将会取得良好的实践效果。

       讲座后,大家就如何看待“越发达地区产业结构越趋同”背后的经济学规律,以及如何利用定量模型辅助验证经济现象等问题,与罗蕾博士展开了热烈的交流互动。
       参会的一位规划师表示,这场讲座让自己学会站在经济地理学的视角去看待国土空间规划,对今后的工作具有十分重要的意义。