武汉规划好声音再次远扬,地空中心在可持续城市化国际会议分享健康城市理念

发布日期:2021-08-18 点击次数:21  字体显示:【大】  【中】  【小】


一场疫情
不仅让老百姓更加注重自己的身体健康
也激发了社会各界对于建设“健康城市”的重视

7月28日至31日
第四届中国、加拿大、非洲
可持续城市化国际会议在线上举行

地空中心受邀参加
“城市环境对健康和福利的影响”分论坛
并发表题为《国际视野下的“健康城市”
内涵与评价指标研究
——基于国土空间专项规划的
武汉行动建议》的报告
为建设健康城市建言献策

       什么是“健康城市”?市地空中心规划师陈渝介绍,这是中心和联合国人居署合作的研究项目要破解的第一个问题。项目组指出,“健康城市”是推动“人的健康”的城市动态治理过程,而不是一个静态的结果。
       要确保健康城市建设的顺利推进,就需要一把“尺子”,了解一个城市的建设是否达标,如何查漏补缺。她介绍,健康城市评价指标体系就是一个“指挥棒”,引导不同城市、社会各界向这个目标迈进。
       为此,项目组在国内外健康城市评价指标体系的基础上,梳理形成了包含“提升健康环境品质”、“促进个人健康行为”、“确保服务设施供给”、“政策行动空间保障”等四条路径,共30项健康城市“空间类”指标库。其中包含了健康社区覆盖率、老年友善医疗机构建设率PM2.5监测站点数、城市慢跑步行道绿道的人均长度等监测数据。

       她介绍,将“健康”纳入城市规划,是实现城市可持续发展的一种重要方式。利用各类空间设计指南和规划设计规范,可以改善有损健康生活方式、不利于健康平等的城乡环境。
       汇报中,她还介绍,根据数据统计,2019年,武汉医疗硬件环境竞争力指数排名全国第五。总体来说,武汉健康城市建设水平较好。为迈向更高品质、更具韧性的健康城市,武汉规划行业还可以通过国土空间专项规划的精细化升级继续发力。
       会议后,联合国人居署城市健康与区域规划顾问Pamela提出,如何在后疫情时代,继续保持公众对健康城市的关注。项目组成员周颖在会上回答,只由规划师参与健康城市建设是远远不够的,更需要政府、公共卫生专业人员等参与其中,并最终引发社会多方合作。

       疫情当前,地空中心积极响应疫情防控工作,为武汉市社区防疫工作贡献“志愿红”的身影,更为今后武汉市“打造国家公共卫生安全标杆城市”的目标不断建言献策,贡献中心的专业技术力量。