多项历史性突破!地空这份“成绩单”亮了!

发布日期:2021-07-29 点击次数:1  字体显示:【大】  【中】  【小】

近日,由中国地理信息产业协会组织的

2021年度地理信息科技进步奖

和优秀工程奖评选结果出炉

地空中心申报项目实现多项历史性突破

 

申报的3个项目全部获奖

在奖项级别上

地空中心也实现“零的突破”

“武汉市土地招商云平台(汉地云)关键技术研究与应用”斩获科技进步一等奖

“武汉工业经济云图建设与应用”获得优秀工程金奖

此外,联合完成的“基于BIM、CIM的建设项目报建关键技术与应用”也获得科技进步二等奖

 

这些项目有哪些“过人之处”

我们来一探究竟

 

 

       土地智能招商新模式:全球企业可寻找“定制”心仪地块


       武汉“汉地云”平台是集“线上看地、智能寻地、云端评估、实时洽谈”一体化的智能招商云平台,于2020年4月在武汉市自然资源和规划局微信公众号正式上线,累计访问量超35万余次,访客覆盖全国和海外28个国家(地区)。

       平台相继入选中央支持湖北经济社会发展一揽子政策项目、湖北省国土资源节约集约利用典型案例,为稳定就业、保障民生,全力推动疫后重振创造良好基本面,同时也助力我市在2020年取得了土地成交面积全国第二、成交金额同比增长7.4%的优异成绩,为全面打赢“疫后复苏保卫战” 提供了重要支撑。

       基于平台研发和关键技术的总结,共形成2项国家发明专利、2份软件著作权、6篇相关论文。在此前中国地理信息产业协会组织召开的科技成果评价会上,评价专家一致认为:该成果创新性、实用性强,具有良好的应用推广价值,总体达到国内领先水平。

        构建云端产业“数字大脑”,为工业经济高速赋能

        武汉工业经济云图项目将工业经济、工业产业、国土规划、管理审批等时空数据进行深度融合,建立空间化的工业经济数据资产,借助智能分析模型和地理可视化技术,赋能工业经济智能监测和产业布局优化。

该云端产业“数字大脑”建立了全市2646家规模以上工业企业及用地时空数据库,收集经济运行监测数据38万余条,有效支撑2020年武汉市工业用地出让127宗,出让金48.6亿元。

       奖项介绍:

       地理信息科技进步奖:经国家科技主管部门中华人民共和国科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室和国家测绘地理信息局批准,中国地理信息产业协会设立面向全国的地理信息科学技术奖。旨在奖励在我国地理信息科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设等方面作出突出贡献的项目。

       地理信息产业优秀工程奖:为促进我国地理信息产业繁荣发展,推动地理信息资源和技术的广泛应用及应用系统实用化、市场化运行,中国地理信息产业协会组织开展我国地理信息产业优秀工程的评选和奖励工作。