把工厂搬进产业园,新增公园让市民出门见绿,“升级版”控规助推东西湖高质量发展

发布日期:2021-07-05 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】


近年来,东西湖区建设大步向前
原有的控制性详细规划已不适应当前区域发展诉求
为了解决市民的生活问题
助推东西湖区高质量发展
地空中心开展了“升级版”东西湖控规研究

5月20日,东西湖区控制性详细规划评估及优化研究汇报
在区自然资源和规划局举行
项目组就其研究成果进行详细汇报
未来,东西湖将会如何发展
这份方案可以带你一探究竟

       汇报现场,项目组负责人介绍,开展本轮“升级版”控规编制研究,首先是上位规划发生了新变化,全市国土空间总体规划过渡版总图对控规提出了新的要求。同时,这也是对东西湖区自身目标升级的一种回应,发挥规划引领的作用,帮助这片区域打造临空副城,争创一流国家级开发区。

       这次控规评估及规划研究,采取“先评估,找问题,再编制”的工作思路。他举例,团队调研发现,在空间结构上,东西湖区存在生产、生活混杂的现象。“一些居民区旁边就生产厂房,大多是食品加工和制造工厂,污染、噪音都比较大。让产业入园,成为本次控规升级的重点项目。”他介绍,把厂房“搬进”园区的同时,控规将同步改善周边居民的生活环境。

       “我们制定了六大专题,包括公共服务设施、绿地、道路交通、园区升级、市政设施、建筑风貌引导,对东西湖的后期发展起到指导作用。”
       本次规划方案增加了学校、体育场所、养老机构等公服设施35处,共计232处,公服设施人均规模由7.4平方米提升到8.5平方,将缓解区域内上学、就医、养老难的问题。
       结合“15分钟生活圈”,提出了优化了公园、绿地的布局方案。他举例,公园绿地人均规模由10.4平方米提升到15平方米,让市民可出门见绿,移步见景。
       本次规划方案对路网进行了升级,路网也越织越密,将极大方便市民出行。数据显示,道路密度将从原来1平方公里内有5.72公里,上升到6.34。支线道路密度也上升了11%。
       园区产业用地方面,“增工业,优布局”成主导思想:将增加通航产业园、国家网络安全基地工业用地,并优化新沟机械、走马岭、综合保税物流、径河工业园用地布局。
       此外,建筑风貌引导城市建筑“穿衣”要既得体,又有特色。
       项目组还介绍,本轮控规还死守永久基本农田、生态保护红线,以及城镇开发边界。

       会后,参会代表纷纷表示,本轮控规升级研究在编制理念、编制结构、内容全面性上均有突破。
       东西湖区人大代表陈三发提出,在生态优先、绿色发展、集约节约的总体要求下,要进一步提高工业用地、公共用地的建设标准,同时要加强规划宣传,让规划成为全区各部门、各行业共同的行动纲领。