绘制发展“产业地图”,向存量土地要空间,地空中心为“武汉金融城”建设把脉支招

发布日期:2021-07-05 点击次数:1  字体显示:【大】  【中】  【小】

       北京有金融街,上海有陆家嘴,未来,武汉的金融中心品牌建设该如何定位,怎么建设,突破口又在哪里?今年,武汉市围绕“五个中心”建设,确定成立13项重点工作专班,作为13项专班其中第一个工作专班,“武汉金融城工作专班”立足于加快推进武汉中央商务区建设,形成“一街一城”金融产业格局,打造“区域金融中心”核心集聚区。

       近日,《武汉金融城空间规划》正在编制,项目组介绍, 规划将在存量挖掘、环境提升上发力, 将武汉金融城打造为立足武汉、辐射中部、具有全国影响力的金融创新高地和产融结合示范区。

       什么是金融城?项目组介绍,金融城应当具有优越的城市中心区位,高度集聚的金融资源,标志性的城市空间形象,占比超过一半的商业、商务用地用地结构,同时有优越的城市生态环境、浓郁的文化氛围、便捷的交通体系、活力多元的商业街区和高端的酒店服务作为公服配套,营造浓郁的商务金融氛围。

       本次规划的武汉金融城范围,北至常青路,南至解放大道,西至云飞路,东至澳门路,核心范围7.7平方公里。“这里囊括了武汉中央商务区核心区、武汉金融街等重点片区,是全省唯一千亿级别金融产业集群,也是中部地区首屈一指的金融资源聚集区。”
根据规划,武汉金融城打造为“国际知名金融地标,以及国家中心城市金融创新发展形象展示平台。”

       在空间结构上,规划形成“一轴两核三带”的结构:即以建设大道、长江大道、汉江大道、新华路为横纵发展轴,以“金十字”和武汉中央商务区为发展核心。
       按照“留改拆”的工作思路,通过对老旧商务商业楼进行改造更新,提档升级,结合在建、规划商务楼宇,共可“挤”出400多万方潜力空间,支撑金融持续发展。
       规划方案显示,未来这片区域将形成以商业、居住和公共服务功能为主导的用地布局。其中,公共服务用地、商业服务业设施用地以及绿地广场用地加起来超过了50%。他指出,“在完善商务商业版图时,提升公共服务,可以助力商业品质提升。”
       在产业发展上,细化产业地图,八大产业板块集中“亮相”,每个片区定位清晰,特色鲜明,精准发力:包括文化活力片、共享服务片、商务总部片、商业娱乐片、宜居复合片、滨水休闲片、金融核心片、健康服务片。

       展望未来,武汉金融城将助推江汉区厚植金融产业优势,以“金至”+“精致”江汉打造华中地区现代金融服务高地,为现代化大武汉金融发展贡献“江汉力量”。