留住韵味,注入动能,地空规划师为江汉路“重生”出谋划策

发布日期:2021-07-05 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】

2019年,商务部公布全国11条步行街
改造提升试点名单
武汉江汉路步行街“上榜”
同年,地空中心的规划设计师
带着图纸和相机
走进江汉路这条百年老街
只为重塑这里昔日的辉煌
重现武汉市曾经的文化地标活力

如何让江汉路“重生”
并且符合市民期待
给规划师们出了道难题!
他们从一砖一瓦,一树一木入手
复兴江汉路步行街的构思
一点点变为现实

2020年10月21日晚
江汉路步行街迎来了正式开街
曾经风靡一时的武汉地标强势回归
步行街上人头攒动,两江四岸流光溢彩
今天,我们就跟着规划师一起
了解江汉路步行街改造背后的故事


用“绣花”功夫,让步行街品质“升级”

       为了更好地完成改造规划,武汉市商务局邀请了地空中心和中规院组成联合设计团队。团队重点对“建筑风貌、街区产业、景观环境”等方面进行了专项提升。

       江汉路沿线汇聚了近30余处优秀历史建筑,但由于建筑布局错落且风格混杂,人们很难体会到街区的建筑氛围。
       因此,团队结合步行街的建筑风貌特征,将其分为南、北、中三段:“南段”代表历史,以凸显汉口租界时期的历史建筑氛围;“北段”代表现代,以现代商业建筑为主,凸显热闹繁华;“中段”则体现历史与现代,通过新老建筑的融合对话、交相辉映,塑造一个新旧共融的精致街区。

       从产业类型来看,江汉路一直以购物功能为主,且产品类型相对单一,很难满足人群的多元化消费需求。为了彻底解决这种弊端,规划通过引入“旗舰店、区域首店”等特色品牌进行业态升级,同时植入“博物馆、艺术馆、书店”等文化体验和娱乐产业,让江汉路更加好玩好逛。

       此外,为了激活夜经济,彰显城市夜景,规划对“江汉关、璇宫饭店”等标志性建筑进行夜景升级,打造特色化主题灯光秀;对江汉路其他沿线27栋历史建筑将采用分层暖光模式,实现精细勾勒照明,尽显历史建筑特色;对一般性商业建筑将则采用动态化彩灯进行照明,让江汉路越夜越美丽。


江汉路重新开街,市民直呼:逛起来更有味!

       夜景升级、潮流首店扎堆、智慧场景运用……这条武汉的百年老街,时尚与历史文化相融,来逛街的市民直呼:逛起来更有味!

       “在奋战了无数个日日夜夜后,能够见证江汉路的重启,无疑是欣慰且兴奋的。”团队中一位规划师这样说道。

       目前,江汉路引入了众多首店、商业旗舰店,更策划了“武汉市世界馆、艺术馆、三联书店”等文化名片,极大的提升了综合性购物体验。


       同时,裸眼3D大屏,璇宫广场的改装车展、潮流文化主题派对,非遗市集和樱花灯光秀均弥漫着国际潮流和时尚气息,使江汉路重现昔日辉煌。“相信随着时代发展,未来江汉路也会有更多更新的元素进来,增加游购趣味。”
在长江汉水交汇之滨,沉淀了千百余年的江汉路,经过本次改造规划,如今以华丽姿态重新回归,为武汉市的都市名片再添了一抹亮色。