走进城市更新①:不大拆大建,拿出绣花功夫精细改造城市

发布日期:2021-06-02 点击次数:0  字体显示:【大】  【中】  【小】

随着城市化的不断发展
老城区留存着珍贵的城市记忆
但也产生了高密度、低品质的居住环境等问题
“十四五”规划提出,要实施城市更新行动
其中,老旧小区改造,引发社会关注
那么,什么是城市更新?
又将对居民生活产生哪些影响?

       5月19日,湖北省“2021年度第一期注册城乡规划师培训班”在咸宁市举行,全省近50位规划人才齐聚一堂,地空中心副主任汪云现场授课,题为《实施城市更新行动,推动武汉高质量发展》。这场讲座作为两个专题培训之一,汪云用了3个小时,把“城市更新”讲得清楚、明白。
       借此机会,地空中心特别开设规划科普专栏——“走进城市更新”。本期,我们首先聚焦城市更新的概念内涵,以及国内先进城市的做法


有望解决“城市病”,提升居民生活品质

如何正确理解城市更新?汪云说,不同于传统的大拆大建式的旧城改造,现在的城市更新更加讲究精细化,即在特定的区域,进行小规模的改造,然后以点带面,从而辐射周边环境发生变化,最终起到激发城市活力,改变城市面貌。

       会议现场,她介绍,要从4个方面深刻把握城市更新。“首先,把城市视作一个有机的生命体,用系统化、整体化思维科学解决城市治理问题。同时,城市更新主要针对城市建成区的各类空间,并以可持续改善建设和治理作为更新手段,最终促进城市功能完善、品质提升和历史文化传承。”
       “城市更新行动将解决城市发展中的突出和短板问题,提升市民获得感、幸福感、安全感,让更多人在城市落得下、留得住、过得好。”汪云介绍,实施城市更新行动,将着力解决“城市病”等突出问题,改变以房地产作为短期刺激经济增长的手段,倒逼城市发展方式转型,补齐基础设施和公共服务设施短板,推动城市结构调整优化,提升城市品质,并进一步提高城市管理服务水平,

各地城市更新“妙招”都在这了

       其实,城市更新并不是一个全新的命题,全国各大城市已经实践多年。各地纷纷因地制宜,制定了不同的方案。

       深圳是我国首个探索城市更新政策体系建设的城市。2009年,借鉴香港、台湾的经验,深圳出台了《深圳市城市更新办法》。深圳模式的最大的特点是:确认更新改造实施主体,以城市更新单元为平台,形成多方主体深度参与。
城市更新,钱从哪儿来?上海用实际行动给出了答案:通过发行地方债券,筹措改造资金,鼓励商业银行和基金公司创新金融产品,提供融资支持,并允许居民提取公积金,实施加装电梯等。此外,上海是最先提出城市更新由“拆改留”向“留改拆”转变的城市。

       北京的城市更新政策同样特色鲜明,立足老城保护,推动“保护性更新”,让老胡同居民过上现代生活。同时,立足首都发展,坚持以缓解非首都功能为牛鼻子,促进产业新旧动能转换,城市空间布局结构调整。

       广州则以“绣花功夫”实施微改造,将历史文化保护利用项目与更新项目组合实施,实施统一规划、实施、运营,不断探索保护与更新有机结合的创新路径。


看到这,你对城市更新,是不是已经有了大致的了解
下一期,我们将重点介绍武汉城市更新的历程
一起期待吧!