积极开展普法教育 《民法典》走进地空讲坛

发布日期:2020-12-22 点击次数:1  字体显示:【大】  【中】  【小】

       “地空讲坛”经历了数次云讲坛之后,终于在2020年12月11日迎来了线下开讲。本次讲坛邀请到中心法律顾问、湖北瑞通天元律师事务所合伙人章维律师,以《中华人民共和国民法典》“物权编”为主题,向中心职工开展了一场别开生面的普法教育活动。


       

       《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。民法典共 7编、1260条,其内容涵盖了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等各个方面,与大家的工作生活息息相关,被誉为“保障民事权利的宣言书”。

       章律师的讲座内容主要围绕动产或不动产所有权、用益物权、担保物权,以及不动产登记制度、动产交付法律规则、居住权保护、抵押权转让等亮点内容展开,并通过对近期全国关注度较高的典型案例分享,引导大家充分学法、懂法、尊法、用法。

       本次讲坛由中心副研究员亢德芝主持。她首先感谢了章律师带来的精彩讲解,并对地空讲坛开展普法宣讲活动表示肯定。通过此次普法活动,进一步提高了中心广大技术人员对《民法典》物权编的了解程度,让大家能够近距离领略法制文化、感受法律精神、提升法律意识。