文化、历史、城市与规划

发布日期:2014-06-20 点击次数:76  字体显示:【大】  【中】  【小】

——天津城市考察

 

十二五期间,武汉市提出了建设国家中心城市,服务中部地区崛起的口号,与此同时,“建设文化五城”、“中心回归”等发展战略陆续提出,发展与建设势不可挡。作为武汉两江交汇核心的南岸嘴及龟山北地区,其未来的发展将极其重要。为了更好的开展该区域的国际征集工作,空间规划设计部项目组人员于20126月前往天津进行城市建设考察。

本次出行主要对天津文化中心、海河两岸地区、五大道、滨海新区等多个具有特色的区域进行了考察,分别从城市空间形态、城市规划操作模式等方面探寻了天津城市建设的成功之道。天津市文化中心是本次考察的重点地区,天津市历时一年多,充分发挥“政府主导、设计团队合作”的规划模式,建设成以“文化、人本、生态”为主题的城市大型公共活动空间。文化中心占地面积约90万平米,利用原银河公园与天津乐园的绿化、湖面形成开敞空间,从天津大礼堂向东延伸景观轴线,轴线两侧分别布置以天津自然博物馆、天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆组成的文化带和以银河购物中心、青少年活动中心组成的休闲带,轴线底景以天津大剧院作为节点,整体形成构图感丰富的开放空间。各有特色的建筑风格也成为文化中心的亮点,这些分别由多个不同设计团队(华南理工大学建筑设计研究院、尤根·恩格尔建筑师事务所、日本山本理显设计工场、德国GMP建筑师事务所与天津本土地规划设计院合作)设计的建筑,在统一中彰显着各自的特色,给文化中心增添了别样的景观。

2012年上半年投入使用,天津市文化中心给天津人民提供了多样性的文化活动场所,并逐渐成为天津市的标志性区域和城市名片。

此次天津之行,带给我们收获良多。天津市城市规划的操作模式,规划方式,对历史区域的保护模式等,不仅仅是对南岸嘴及龟山北地区的规划具有借鉴作用,对我们城市的整体建设,城市形象的塑造也具有一定的启迪。总而言之,创造城市美好未来,需要政府、城市规划工作者、社会的全体努力与合作。