转型中的中国城市化:挑战和机遇

发布日期:2012-07-23 点击次数:67  字体显示:【大】  【中】  【小】

——国际中国规划学会(IACP)第六届年会

 

第六届国际中国规划学会(IACP)年会于201261819日在武汉大学召开,本届大会由国际中国规划学会、武汉大学、武汉市国土资源与规划局、中国城市规划学会主办,主题为“转型中的中国城市化:挑战和机遇”(Chinas Urbanization in Transition: Challenges and Opportunities)。空间规划设计部张剑龙部长、吴凯规划师结合本届会议土地使用政策议题撰写的《武汉市城中村改造土地使用政策及规划实施研究》一文由大会录用,并派遣吴凯同志参加了本次会议。

中国城市的发展在过去30年中取得了长足的进步,并与美国的信息化一道,被誉为21世纪人类发展进程的两大事件之一。然而,当前中国城市化正面临着由单纯数量上的增长向全面质量提高的关键转型,这为中国乃至世界的发展提出了重大的挑战和重要的机遇。来自中国和世界各地的规划师、设计师、学者和政府官员围绕城市规划的理论基础与历史研究、城市经济学、住房和社区发展、土地使用政策等11个专题展开了深入的探讨和交流。另外大会特别推出了武汉专场,“武汉城市研究网络”的高校和科研机构共同探讨了武汉转型期的城市发展战略,对武汉市建设“国家中心城市”等问题提出了建设性的意见和建议。

本届国际中国规划学会年会不仅为我们搭起了对外交流的桥梁平台,让我们结识了一批国内外有思想、有实践经验的规划业界精英,还通过城市规划学术与实践对话了解到业界关于城市化进程中的城市转型、武汉建设国家中心城市的一些新观点和新知识。通过本次学习,我们对城市规划的认识水平得到提升,视野更加开阔,对今后的城市规划设计及研究工作具有积极的引导借鉴意义。