低碳规划在城市规划实践中的应用探索

发布日期:2012-03-21 点击次数:52  字体显示:【大】  【中】  【小】

低碳生态城市规划建设与可持续发展研讨会

随着哥本哈根气候峰会如剧情般跌宕起伏的悄然落幕,关于“气候变化、低碳经济、低碳城市、低碳规划”等一系列报到顷刻间出现在各类报纸书刊、媒体网站的醒目位置,各类学术研究团体也展开了有关这一课题的激烈谈论,“如何保护我们的地球,如何在发展经济的同时保证我们城市的碳排放量实现零或负增长,如何在我们的城市规划设计中实践低碳规划的技术”都成了我们这一行业内不得不说的热门话题。正是在这样的一个背景下,中心于201018日安排董立、龚先锋二位同志赴北京参加“低碳生态城市规划建设与可持续发展研讨会”。

本次会议主要围绕“低碳生态城市建设与可持续发展”这一话题展开,来自国内的著名专家就“低碳城市的内涵”、“城市规划关注低碳城市的必要性”、“ 相关领域的低碳技术及分析”等专题进行了详细讲解。
  通过本次学习,我们了解到:低碳城市规划是一个庞大、复杂的系统工程,开发低碳能源是建设低碳城市的基本保证,清洁生产是建设低碳城市的关键环节,循环利用是建设低碳城市的有效方法,持续发展是建设低碳城市的根本方向。所有的城市都是国家、区域和全球经济的综合体,因此向低碳城市转变的过程不能被孤立对待。规划中低碳城市应该被看作是充满生机的个体,通过低碳技术与城市建设部分产生联系、相互作用,是对可持续性的城市建设活动的积极鼓励,也是我们城市规划在新的环境条件下的必然选择和应承担的社会责任。

短短两天的交流研讨会很快结束了,与会专家们的关于低碳城市建设的呼吁声却永远激荡的脑海中,如何把先进的、符合时代潮流的规划思想运用到我们日常实际的城市规划项目中,将是我们一直值得思考并为之努力奋斗的永远话题。