国土规划管理公示制度学习

发布日期:2012-03-21 点击次数:50  字体显示:【大】  【中】  【小】

为进一步加强国土规划管理水平,建立公开透明、规范高效的国土规划管理机制,充分发挥公众在国土规划管理中的监督作用,维护公众知情权、参与权和监督权,借鉴外地城市先进经验。武汉市国土资源和规划局一行赴沈阳市规划和国土资源局就国土规划行政审批公示制度情况进行调研考察;此次考察学习由法规处带队,规划处、市政处、土地和空间中心参加并邀请市法制办相关领导参加,中心两人参加此次学习。

本次调研考察的主题是针对国土规划行政审批公示制度与沈阳市规划和国土资源局进行交流学习,沈阳市规划和国土资源局与2010年出台了《沈阳市城乡规划和国土资源管理公示办法》,该办法明确了公众意见在国土规划管理中的重要性,划定了公示的事项和内容以及公示的方式和时限。

《沈阳市城乡规划和国土资源管理公示办法》对于城乡规划实施公示部分主要分为批前公示与批后公示两个阶段,其中批前公示主要针对在重大建设项目选址意见书、建设工程规划许可证发放前,以及需修改已依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面和规划设计条件等情况下进行公示,征求社会各界意见;批后公示则主要针对建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划等行政许可内容进行公示。

2010年正式颁布实施此公示办法以来,取得了较好的效果,沈阳市民通过政务网站以及现场设立的公示牌等方式积极参与到城乡规划管理中,市民主要关注涉及建设项目方案总平面中间距与日照影响问题以及大型公共服务设施的选址问题。通过此次赴沈阳的交流与学习,对于完善武汉市国土规划管理公示制度有较强的借鉴与参考意义。