南宁、北海考察报告

发布日期:2012-03-21 点击次数:35  字体显示:【大】  【中】  【小】

根据中心统一安排,为进一步提高部门人员的技术水平,学习滨水城市建设的先进理念和规划手法,提高部门在武昌区各类旧城改造项目中的编制水平,江南分部于20091118日至1122日赴南宁、北海等地进行了考察学习。

南宁是广西壮族自治区的首府,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。由于其独特的地理位置,使其拥有丰富的矿产资源和旅游资源。初到南宁,那山那水那叶那花,即在我们心中留下深刻的印记。正如陶渊明所说的:采菊东篱下,悠然见南山,我虽没有陶老这样的绝句,但这样的山,这样的叶,也足于让匆匆走过的看客不得不蓦然回首那转瞬即逝所留下的洒脱。

l  绿意葱葱的第一大道——民族大道

南宁市最核心的一条城市干道就是南宁民族大道,它西起朝阳立交桥,东接环城高速公路入口,全长10.5公里,大道两侧汇集着区市党政机关、文化、商业、金融等重要机构。该条道路绿化覆盖率达56%,被誉为森林通道,是目前南宁市道路功能最为齐全、环境最优美、最具有亚热带雨林群落生态特色,反映现代城市人居环境的生态景观大道。因此,第一站我们主要对朝阳立交桥至东盟商务区约8公里长的路段进行了考察。

民族大道连接市中心和外围高速公路入口,其线型为一条直线,属于典型的放射型交通主干道。同时,民族大道串联了朝阳路商业中心区、民族广场、南湖广场、五象广场和东盟商务区等城市重要节点,景观地位较为重要。我们采用徒步和乘车相结合的方式,花半天时间走完了全程。从整体来看,民族大道的绿化是非常成功的,走在民族大道上,犹如漫步在乡间的丛林里,滚滚的红尘, 聒耳的噪声, 顿时失去了它原本的气势。民族大道的绿化带非常宽,走在人行道上,放眼望去全是一片绿色。两侧绿化带由常绿的乔木、灌木和草本植物的诗意组合,层次分明,构成一道道目不暇接的美丽景观和一个个引人入胜的优雅去处。相比之下, 通常的城市道路, 绿化树只有一行,局促得不成样子。绿化带中休憩设施设计得非常人性化, 行人在漫步的时候, 常常会停下步来, 或在路旁的凳子上坐下小憩。同时,民族大道绿化的连续性较好,从西到东, 一以贯之, 雄阔开张, 气势如虹。

其次,沿线城市广场和建筑景观极具特色,给我们留下了较深的印象。民族广场位于民族大道中段,由自治区政协、广西人民会堂、民族宫等建筑围合而成,是举办大型政治、经济、文化活动和进行爱国主义教育的主要场所。该广场景观面积约2.7万平方米,由大理石地面、草坪和花池组成彩色图案,配有大型的旱地音乐喷泉和三代伟人彩色喷绘巨画。五象广场是南宁高层建筑最为集中的区域,是以商业、金融为主要功能、城市建设最为集中的体现区域,该广场呈椭圆形,由财富大厦、中国农业银行等现状建筑围合而成,广场中间为“五象”雕塑,在向人们叙述着一个关于这座城市的古老传说。传说自当是古老的, 四周的建筑物溢出的现代而繁荣的气息, 却让我们实实在在感觉到南宁发展的速度。

但是,我们仍发现民族大道交通功能与生活性功能存在一定的矛盾。民族大道是南宁市主要的交通性干道, 随着两侧土地的开发建设, 其生活性的功能正在逐步加强,交通性与生活性的矛盾日益突出,道路的通畅性和生活的便利性受到影响。据我们实地访谈,民族大道在交通高峰时段较为拥堵,同时,存在过街不方便等一些交通问题。虽然民族大道也采取了一些交通管制措施来缓解存在的问题,如对沿线功能进行引导,限制发展人流量较大的商业功能;控制车行出入口, 采取右进右出的交通管理模式, 尽量减少车行交会点的数量等。但如不能从区域的角度去完善道路网体系,仍将治标不治本。

通过此站考察,我们总结民族大道在景观干道设计上突出了如下控制引导内容:

1)生态绿化:保留生态林地、防护绿地及生态走廓空间。

2)建筑高度:对建筑主体高度及裙房高度作出一定的控制, 以创造良好的空间轮廓。

3)建筑形体:沿民族大道商业建筑裙房底层采用柱廓形式, 空间对外开放。对建筑层高作出一定的规定, , 高层建筑商业裙楼按4.5m 控制, 以使整个沿街商业服务形成整体。沿民族大道某些地块还决定建筑边线为建筑固定外墙线, 允许建筑沿街长度的1/ 3 作局部后退。

4)建筑色彩:对不同性质、不同地块的建筑规定不同的色彩范围, 但必须保持整体的一致。

5)步行系统:商业服务中心地块内, 建筑之间应建立相互联系的步行通道, 二层采用步行系统相连, 形成商业步行系统。

6)绿地广场:沿民族大道人行道边线后退不少于20m 作为街头绿化用地, 建筑沿民族大道必须后退道路绿化控制线15m 作为街头广场, 局部地段做扩大处理。

l  镜花水月——中国-东盟国际商贸区

由于具备良好的交通和区位优势,南宁成为东盟博览会永久举办地。

南宁市是我国华南经济圈、大西南经济圈、泛珠三角区域经济合作区和东南亚经济圈的交汇点,是大西南出海通道的重要枢纽城市,得天独厚的地理优势使该地区成为我国与东南亚各国交流来往的重要窗口。在这样的发展背景下,南宁成为了“中国东盟博览会”的永久举办城市,该博览会自2004年以来已经成功举办了6届,成交金额和社会影响均取得了不俗的成绩,已成为南宁市最具号召力的城市名片之一。

为进一步加强中国与东盟各国的经贸往来,广西自治区人民政府和南宁市政府决定,在中国-东盟博览会主会场东侧,规划建设中国-东盟国际商贸区,建设为东盟各国和其它国家提供商务、办公、生活及各国联络部(办事处)基地园区,也就是“中国-东盟国际商贸区”。

该商贸区选址在南宁市东部的凤岭新区,民族大道以南,距南宁国际会展中心约一公里。联想到中心近来承担了多项商务区的规划设计任务,从规划到实施之间会发生什么样的变化,实施过程中会不会对规划有一定的修正或反思,怀着浓厚的兴趣,我们沿着民族大道一路向东,对该商贸区进行了探访。

规划的东盟国际商务区总用地规模约3.0平方公里,由两大功能区和体育休闲公园组成,其中A区为国际商务区核心区,用地规模约1665亩;B区为东盟各国联络部(办事处)基地,位于商贸城东侧,用地规模约为915亩;规划在其相邻的体育休闲公园地段配置一所国际学校和一个综合度假酒店等公共设施;并拟规划设置一个独立的领事馆区,用地规模约20万平方米,预设20个国家领事馆。

进入商贸区的范围后,并没有出现想像中的商贸区那种标志性的公建建筑,临民族大道一线的场地多半尚未开工,只能从场地四周的广告围栏上依稀感受到此处即将掀起建设浪潮。本以为该商贸区的开发尚处起步阶段,但在进入腹地后,大片的住宅项目映入眼帘,这其中有多数项目已经建成,从屋顶一路到底的广告标语显示出此处的房产正处在销售旺季。步入其中仿佛进入了一个大型的居住新城,除了少量具有东南亚国家风情的建筑显示出一点与众不同之外,难以感受所谓的“东盟商务区”的氛围。

对照规划图,我们发现,其规划的国际商务区核心区,即临近民族大道一线的尚未开工建设的地区,而作为东盟各国联络处基地的园区,则开发建成了具有一定异域风情的住宅项目。虽然其核心区尚未开建,但从亲身的感受来看,其规划蓝图的本意至此已经成为镜月水花了。

经过查阅资料,为高水平地编制东盟国际商区规划,南宁市于200312-20045月期间,采取国际方案征集的方式,邀请英国、德国和加拿大三家国外设计机构进行东盟国际商务区的策划研究和概念性规划方案设计,20046月完成了商务区概念性规划方案的整合,市人民政府于2004720日批准概念规划方案。之后南宁市组织开展了商务区规划方案的调整和深化工作,并在此基础上完成了控制性详细规划的核心区城市设计工作。然而就是这样一套从头至尾以高起点、高标准为目标,程序齐备、技术手段先进的规划成果,在实施的过程中依然出现了偏差,实在让人觉得有点泄气。

通过我们在南宁实地发现的一些细节,似乎为这样的现象提供了一点解答。一是南宁当地最近挂牌的一宗位于市中心区的土地,在经过数百论竞价后以5400/平方米的楼面地价成交;二是商贸区内房产中介数量之多令人咋舌,在我们路过的“保利东盟国际第一街”的一层临街商铺内,有一半之多是房产中介,通过交谈,了解到此次的二手房成交价达到了8000/平方米,并且有很多是外地客户在此投资。

由此可以猜测,是该地飞速发展房地产市场,更确切的说是住宅商品房价格的飙升,使得开发商的注意力都转向了住宅开发上,于是出现了“居住新城”代替“商务区”的情况,而“东盟”、“国际”只成为此地宣传造势的商标。不过换个角度来看,政府也许是从资金流动的需要考虑,首先启动了住宅区域的开发,而将核心的商务区留在后期开发。不过这样的开发时序值得商榷,一方面是规划的意图打了折扣,更多的妥协了市场;二是规划的严肃性受到了质疑,很多旁观者会对区域的前景产生怀疑。不过有一点值得肯定的是,南宁市在开发该商务区时,采取了统一规划、统筹建设的原则,首先完成了商务区内规划道路的建设,促进了各项目的顺利实施,也使得区域格局与规划目标保持了一致性。

l  美丽的伤痕——通灵大峡谷

在看过城市的繁华、人潮的喧闹之后,我们辗转来到了靖西。旅游大巴在蜿蜒的山道上行驶,要带我们去通灵大峡谷,那个被称作是“地球上一道美丽的伤痕”的地方。它通天彻地,灵气飘逸,所以叫通灵大峡谷。也许就是这几句介绍,让我们印象深刻。

跨入山门,就感觉很有意思。以前游览峡谷都是的自下而上的,而这一次却是自上而下,拾级而下要比拾级而上虽然轻松了,但是防碍了观景。密密匝匝的原始古树把小径遮蔽得象条绿色隧道,沿途种类繁多的古生植物,在秋风的笑靥里绽放着旺盛的生命力,展现着那一份永远属于她自己的美丽。脚下青色石板铺就的台阶,旁边就是叮叮咚咚的涧水溪流,缘溪而行,溪水汩汩地流动着,如同水晶般清澈透明,把水中一个个的鹅卵石冲洗得光滑闪亮,十分可爱。高深的峡谷、清澈的溪流、绿色的植被交相辉映,使整个峡谷充满了生命的活力与灵气。

穿过一线天,又拐了几个弯,伴随而至的是“哗哗哗”的激流声,那声音宛若从天国飘散而来的召唤,将早已沉醉在这美丽画卷里的我们唤醒。真可谓是未见其瀑先闻其声,仰慕已久的瀑布应该就在不远的地方了。果然,走到峡谷的尽头是观瀑台,观瀑台与瀑布大约距离几百米,放眼望去,通灵瀑布宛如一条洁白的哈达,没有一丝的污染,冰清玉洁,与峡谷的绿形成明显的色差。虽说是到了枯水期,气势少了许多,却多了几份飘逸,还是让我惊叹不已。

近距离地观赏瀑布,看着汹涌清澈的河水一头扎进了“天坑”,听着雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾,十分美丽。瀑布飞花碎玉般乱溅,如杨花般恣意轻舞,如柳絮般风情万种。仰望着飘逸的飞瀑,不禁想起了 李白的《秋浦歌》来,“白发三千丈,缘愁似个长?不知明镜里,何处得秋霜!”。仰望从天而降的瀑水的壮观与恢弘,再凝视潺潺而来的溪水的安详与宁静,眼看着它们在这里交汇,又在这里无声息的消逝,真为大自然的鬼斧神工和生命的灵动而惊叹。而我们不懈奋斗的一生,不也是有辉煌壮丽的乐章,也有平静如水的滑音么?不也是有狂笑豪放的日子,也有痛心疾首的瞬间么?

本来“美丽的伤痕”这几个字在我们的心头挥之不去,看了鸳鸯潭的宁静与从容,哪怕是再多的伤痕不就是一种美丽么,不就是一种旷达人生的境界么?

l  城市的记忆——北海老街

与许多滨海城市一样,北海在相当长的时间里自然地发展着,形成了一定特色的基底。然而在近代,北海发生了巨大的变化,其发展在以中国传统渔村为初始主题的基础上与外来的强势文化相结合,奠定了中西交汇的基调,形成了明确的对外通商口岸的发展主题。在新的历史条件下,为了满足现代化发展的需要,北海在老城之外建起了新城,从而使老城经历了一场经济结构的变迁和社会功能的转变。在这一过程中,老城的公共设施没有得到应有的修缮和发展,老城的建筑风格、城市风貌没有得到应有的维护、尊重和最大效益的管理、利用,城市历史文脉更是没有得到很好地延续。在当代,城市的快速发展促使人们用新的思维、新的视角、新的方法去看待城市的可持续发展,如何处理新城与老城的关系,如何利用老城的特色来打造城市风貌,如何保护、复兴旧城等问题就显得非常重要。

对北海老街保护复兴项目的参观也是我们此次考察的重点之一,北海老街位于广西北海市珠海路,初时曾名“升平街”,全长一公里余,沿海岸直线排布,建筑典雅,居民悠然,为中国岭南直线最长、保存较完好的老街。

人们常常“怀旧”,追忆过去一段值得回味的历史。城市是记忆的艺术,是“生活在城市中的集体记忆,这种记忆是由人们对城市中的空间和实体的记忆组成。这种记忆反过来又影响未来城市的塑造”。北海老街最直观的记忆便是古旧的建筑物,它们经历了时代的沧桑和岁月的洗礼,是先人的遗赠。古旧的建筑物围合形成了街坊、街区,人们世代居住其间,营造出了浓郁的市井气息,这种浓厚的生活情味作用于人的内心,便形成了场所感和认同感。老街的存留,让人们找到“回家的路”,这里的“家”,就是人们心里对一座建筑、一条街道、一个街区的怀旧情感标记。

老街的保护、复兴着眼于未来城市的发展,“修旧如旧”的美学意图其实也是在创新,因此整个老街就是在创新环境中营造的怀旧氛围里恢复着这古老街区的历史记忆。

老街之“老”,老在其独具特色的骑楼建筑风格。这里的骑楼大多为二至三层的建筑,每一栋楼房的正中,都刻着自家的印记,如“陈荣和”、“潘德祥”之类;街上还有天主教堂、药堂、酒肆、茶坊等。沿着老街气派地林立着,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,曾造就老街盛极一时的繁华与美丽。行走在这些既可遮风挡雨、又可躲避烈日的骑楼之下,在瞬间中穿越历史,穿越时空,仿佛看到了老街昔日喧嚣的车马人流,不夜的灯红酒绿。穿行于老街两旁骑楼下的回廊间,不时会出现古巷道的影子。那一条条绵长幽深而又黑暗深遽的小巷道,沿着房屋的墙基往外延伸着,看不到尽头,把骑楼所经历的故事慢慢掩藏、沉淀……

在一处骑楼的间隙里,看到了小巷的另一面。这是一条夹杂于两座骑楼之间的巷子,它的宽度仅仅只能容纳一个人自由地穿过。在灿烂的阳光下,其尽头蔚蓝的海水在轻轻的荡漾着,细碎的波粼闪闪发光。

老街沿路都有一些精致雕塑景观,它们在装饰街道的同时也带给我们历史的传承,其中最具代表的就是“摇水井”。据说民国期间,为了解决街区市民用水困难的问题,众人捐资在老街打了8 口管井。每天黄昏,老街各店铺的工人及担水卖的人都会到较近的管井去排队打水,而那些从海里游泳上岸的小孩们,则趁没有人打水的空隙,让那清凉的泉水把身上的海水冲得一干二净,这些可爱的雕塑构成了老街一幅特有的风情小景。在提升建成环境的同时营造出了浓郁的市井气息。现在,老街只是一个休养的地方。往日喧嚣中参杂着的辉煌,慢慢地于沉寂中积淀成老街的内质,丰满她自己的历史,并逐渐成为一道沧桑的风景。

北海老街保护与复兴项目的成功说明了对历史街区的利用性保护能真正激发老街区的生命力。也就是说,用与时俱进的保护方法和复兴思维去减弱老街历史与现实间的不协调,利用其历史形成的特色,管理其在当代有可能发生的物质环境变化,从而不仅在现实层面上而且在心理层面上打造富有活力的整体景观、魅力家园,真正地达到体现美学意图与建造人居环境的双重目的,使老街真正“老有所用”。